skip to Main Content

«Столичный кекс» – рецепт. Кекс столичный с изюмом – рецепт по госту

14 12
????????????????????????????????????

Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт – отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно – на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

«Столичный кекс» – рецепт. Кекс столичный с изюмом – рецепт по госту

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • разрыхлитель теста – ½ ч. ложки;
  • соль – щепоть;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • изюм – около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) – 2-3 ст. ложки.

Кекс «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу с фото

Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

  1. За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
  2. К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
  3. Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
  4. Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.
  5. Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.
  6. Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое тесто.
  7. Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом. Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.
  8. Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.
  9. Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 50-70 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку. В противном случае продолжаем процесс выпечки.
  10. Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
  11. Кекс «Столичный» по ГОСТу готов! Делим на порции и подаем.

Приятного чаепития!

Если ранее их придерживались в точной степени, то сегодня кекс с изюмом по ГОСТу готовится немного иначе.

Одной из причин этого явления является тот факт, что кекс столичный по ГОСТу производители хотят выпекать подешевле, да и сохраняя свои позиции среди конкурентов.

Выходит, что изготовитель начинает искать дешевое сырье, использует химические добавки, изменяя технические условия, чтобы снизить себестоимость.

Нет, кекс столичный по ГОСТу СССР также мог быть изготовлен с помощью экономных технологий, но сегодня требования к качеству продуктов снижены до катастрофических показателей.

Стандарты приготовления созданы для производства масштабных партий, а потому не стоит относиться к ним, как к методу контроля общих правил изготовления продукции, а потому рецепт приготовления кекса может быть изменен.

Я же предлагаю вам узнать тот самый рецепт, по которому можно приготовить вкусные угощения времен СССР.

Тот, кто не ел его лично, обязательно должен попробовать сделать тот самый кекс столичный по ГОСТу, чтобы ощутить прекрасный вкус выпечки, причем справиться с этой задачей можно сегодня даже в мультиварке.

Главные принципы готовки и технологии кексов по ГОСТу

Каждое тесто из представленных видов относится к сдобному, в него входит кур. яйца; молочные продукты; сл. масло; ароматические добавки; сухофрукты; орехи и фрукты.

В условиях собственной кухни можно испечь кекс столичный с изюмом на основе двух видов теста с дрожжами и без.

Если рассматривать разные технологии приготовления, то на территории Соединенных Штатов Америки готовят кекс на бездрожжевом тесте, куда добавляют разрыхлитель, а в Великобритании только с дрожжами.

Посмотрите на фото, какие аппетитные они получаются в каждом случае.

В качестве начинки можно добавлять разные варианты. Я придерживаюсь главного принципа, что готовя кексы, не стоит забывать, что сдобы не бывает слишком много.

Именно из этого правила, вытекают главные технологические принципы: сдоба способствует утяжелению теста, а чтобы структура стала пористой, потребуется в тесто для кексов добавить дрожжи или разрыхлитель.

Для выпечки я беру разные формы, начиная от прямоугольных и заканчивая фольгой или же пергаментом. Металлические формы нужно смазать рас. жиром и только потом посыпать мукой.

Удачным решением будет выстелить их пергаментом. Современные формы из силикона удобнее в этом плане и подготовка к выпечке им не требуется. Посмотрите на видео, какие бывают разные формы для домашних кексов.

Что касается продолжительности выпечки, то тут все будет зависеть от температуры и массы кекса. Перед тем, как украшать кекс, нужно дать ему постоять на решетке в форме, потом остыть и только потом переложить на лист, чтобы заняться творческой работой.

В качестве украшения советую использовать пудру, орехи, помадку или же глазурь. Тут все уже будет зависеть исключительно от вашей фантазии, на мои работы предлагаю посмотреть на фото.

Чтобы получить простой идеальный столичный кекс с изюмом или другой начинкой, берите свежие продукты. Выполняйте указания технологий замеса и выпечки, каждый рецепт предусматривает такие данные.

Рецепт может указывать некоторые компоненты, которые смело можно заменять, если хочется или нет возможности их приобрести.

Но секрет идеальной выпечки в том, что важно соблюдать пропорции. В мультиварке можно приготовить кексы также.

Дрожжевое тесто для кекса

Благодаря дрожжам тесто обогатиться углекислым газом, и станет в два – три раза по объему больше, выпечка будет пористой.

Тот самый кекс, известный нам с советских времен, не предусматривает использования соды, разрыхлителя или аммония.

На производстве в этих целях можно использовать специальные химические добавки, которые в соответствии с ГОСТом можно добавлять, они позволяют увеличивать срок хранения выпечки

Если вы собрались печь в своих условиях тот советский кекс, то промышленные технологии использовать уж точно не стоит. Такое тесто будет нуждаться в расстойке, чтобы обеспечить ему объем.

Бездрожжевое тесто для кекса

В случае с бездрожжевым тестом, то дабы кексы были мягкими и пышными нужно подготовить каждый компонент выпечки заблаговременно. В этих целях я сею муку, дабы там не было примеси и насытить ее кислородом.

Все ингредиенты нагреваю до комнатной температуры, так ускоряется процесс брожения, что способствует подъему теста. Взбиваю сл. масло и кур. яички в отдельности, а лишь потом совмещаю.

Все это позволяет придать выпечке пышности, насытить продукт пузырьками. Текстура будет схожа на бисквит. Если взять сухие дрожжи, то консистенция будет плотнее. Выпекать нужно будет медленно.

Тесто нужно замешать и сразу же заняться выпечкой.

Творожный кекс по ГОСТу

«Столичный кекс» – рецепт. Кекс столичный с изюмом – рецепт по госту

Компоненты для приготовления кекса:

165 гр. сахара; 80 гр. спреда или сл. масла; 2 шт. меланж яиц; 1 гр. соды; 145 гр. муки; 120 гр. творога (нужно взять 18-процентный); 80 гр. темного изюма; 2 гр. эссенции; 5 гр. сах. пудры. Из данного набора продуктов получится 800 гр. кексов с изюмом.

Готовьте точно так, как указывает пошагово рецепт:

  1. Взбиваю спред и сахар, пока не получится белая масса. Только теперь добавляю творог, который заранее перебиваю. Массу взбиваю, да так, чтобы в нее влить подготовленные пенные яйца.
  2. В тесто добавляю соду и муку, эссенцию.
  3. Изюм (чистый и просушенный) присыпаю мукой и добавляю в тесто, так же, как и сухие компоненты. 30 секунд нужно смесь мешать лопаткой и потом быстро выливать в формочку.
  4. Разогреваю духовку до 180 град. Выпекаю 50 минут, в мутильварке можно выпечь его также, но на режиме «выпечка». Смотрите на фото, какой красивый получается кекс. Украшаю пудрой, режу и угощаю близких.

Детский кекс по ГОСТу

Нужно взять для выпечки:

120 гр. сахара; 140 гр. сл. масла; 2,5 шт. меланж яиц; 2 гр. соды; 190 гр. муки; 180 гр. изюма; 3 гр. эссенции; 10 гр. сах. пудры; 70 гр. морковки; 5 гр. соли.

Рецепт приготовления прост:

  1. Варю морковь и тру на терке. Изюм запариваю и просушиваю. Смешиваю и посыпаю мукой.
  2. Взбиваю сл. масло, добавляю эссенцию и сахар. Яйца и соль смешиваю, только потом взбиваю до пены, вливаю в сл. масляную смесь. Взбиваю 10 мин.
  3. Смешиваю соду и муку, добавляю по 1 ст.л. в массу. Чтобы ввести остальные смеси, беру лопатку, мешаю быстро, чтобы сохранить структуру.
  4. Чтобы сделать тесто, использую силиконовую форму. Пеку 1 час при 180 гр. Чтобы проверить готовность, беру шпажку. Смотрите на видео, как можно сахарной пудрой украсить лакомство. В мультиварке также можно делать такую выпечку.

Рецепт всеми любимого столичного кекса по ГОСТу

Возьмите, чтобы выпечь столичный кекс:

90 гр. сахара; 190 гр. сл. масла; 3 шт. яиц меланж; 340 гр. муки; 185 гр. темного изюма; 1 гр. эссенции; 20 гр. сах. пудры; 3 гр. соли.

Рецепт приготовления таков:

  1. Сл. масло нужно размягчить и взбить миксером минут 7, но скорость ставлю среднюю. Не останавливаясь, добавляю сахар, потом через минут 5 взбитые яйца.
  2. В муку засыпаю соду, соль, изюм. Добавляю ложкой все в пышную массу, мешаю 30 секунд, движения руки снизу наверх. Нужно делать это так, чтобы не повредить пузырьки кислорода в ней.
  3. Тесто кладу в форму, пеку 25 минут. Украшаю через сито пудрой. Получается очень вкусно и красиво.

Дрожжевой весенний кекс по ГОСТу

Компоненты выпечки:

150 гр. сахара; 110 гр. сл. масла; 3 шт. яиц; 550 гр. муки; 75 гр. красного изюма; 2 гр. эссенции; 15 гр. сах. пудры; 11 гр. инстантных дрожжей; 2 гр. соли; 50 гр. цукатов; 4 гр. кристаллического ванилина; 30 гр. ядрышек ореха, чтобы присыпать кекс. Из этого набора получится 2 больших кекса, каждый по 500 гр.

Методика приготовления:

  1. Масло взбиваю с сахаром, чтобы получить кремообразную структуру. Добавляю туда же 2 кур. яйца. Взбиваю и добавляю соль, сухие дрожжи; ванилин; муку, изюм и мелкие цукаты.
  2. Раст. жиром мажу каждую форму. Кладу в них тесто и держу в тепле 20 минут. Сверху покрываю взбитым кур. яичком, отправляю печься при 210 гр. В теплом виде украшаю орешками и сахарной пудрой. Можно изменить рецепт и украсить так, как пожелает душа.

Ржаные небольшие кексы по ГОСТу

Нужно взять такие продукты:

по 175 гр. сахара и сл. масла; 3 шт. яиц; 2 гр. соды; 140 гр. ржаной и 100 гр. пшеничной муки; 180 гр. изюма; 30 гр. сах. пудры.

Готовьте так, как делаю это я:

  1. Два вида муки соединяю с содой и изюмом. Взбиваю масло, чтобы получить кремообразное состояние и добавляю туда кур. яйца с сахаром.
  2. Две смеси соединяю и мешаю. Делю тесто на 10 шаров и кладу в формочки.
  3. Пеку при 200 гр. 20 минут в духовке. Формочки смазать не забудьте рас. жиром.

Кекс с лимоном

Этот рецептура не по ГОСТу, но кекс получается не менее вкусным, чем мы ели в детстве. Возьмите:

165 гр. сахара; 140 гр. сл. масла; 3 шт. яиц; 240 гр. муки; 70 гр. изюма; 120 гр. сах. пудры; 1 лимончик; 3 мл эссенции рома и 2 мл ванили; 2 гр. соды; 50 гр. цукатов; 1 гр. шафрана.

Делайте так, как указывает мой рецепт:

  1. Духовку разогреваю до 180 гр. Для выпечки нужна круглая форма. Смазать ее жиром нужно, если работать будете с металлической заготовкой.
  2. Цедру лимона нужно порезать соломкой. Только теперь можно растереть желтки и 60 гр. пудры, влить ром и ваниль.
  3. Белки охлаждаю, взбиваю, добавляю сок из оставшегося очищенного лимона. Две смеси смешиваю.
  4. Шафран растапливают в ст.л., добавляю в яички. Взбиваю сл. масло и пудру, которая осталась, добавляю в смесь яичек.
  5. Кладу в муку цедру, цукаты, соду, сухофрукты. Добавляю в масляно-яичную массу, перемешиваю и выливаю в форму. Пеку 40 минут, если в мутильварке, то дольше.

Получается очень вкусно, просто пальчики оближет каждый!

  • Сл. масло смело заменяйте спредом. Так вы сможете сэкономить, да и выпечка будет по качеству лучше. Состав спреда легче.
  • Спред можно сделать дома самому, если есть молоко, вода или сливки, раф.масло и блендер. В масло все ингредиенты вводите аккуратно, чтобы получить сливочно-растительный жир.
  • Чтобы сделать слоенное тесто, то приготовленную массу заморозьте, для дрожжевого или песочного – спред можно использовать в размягченном виде. Сливки (молоко) и растительное масло берите в пропорции один к одному.

Выпечка станет еще вкуснее, сдобнее и обязательно придется по душе всем членам семейства, даже если приготовите ее в мультиварке.

«Столичный» кекс из моего советского прошлого, моего детства — какое же это ностальгическое наслаждение! Однако попробовав его в современном исполнении (купила по случаю в булочной), я была разочарована! Где настоящее масло (а там много, много сливочного масла)? Разве что трещинка на месте и белая припорошенность поверхности кекса. Очень захотелось сделать его дома — Тот Самый столичный кекс с изюмом, рецепт по ГОСТу, и выяснить, может, я просто ностальгирую без оснований, и все когда-то было обыкновенным, только я была юной?

Сказано — сделано. Будем готовить кекс столичный с изюмом, и щербинкой на спинке и ни с чем не сравнивым ароматом. Состав рецепта, соотношение ингредиентов взято из кулинарной книги о вкусной и здоровой пище 1959 года, так что ГОСТ мы кексу обеспечим. К чаю такой кекс идеален!

Важности вынесу сюда:

  1. Изюм в тесте должен быть сухим. Чтобы при выпекании изюм не опустился на самый низ, слегка обваляйте его в муке.
  2. Щербинку делаем сами, фактурную — влажным ножом. Сказать об этом не будет лишним, так как некоторые ждут, пока верх кекса лопнет сам (и такое действительно случается, но не контролируется).
  3. Не используйте маргарин! Даже хорошего качества!! (Знаете ли вы, что маргарин включили в список запрещенных продуктов в США из-за содержания в нем трансжиров?).
  4. Готовый кекс будет ещё вкуснее, если настоится 10-12 часов.

Ингредиенты

  • сливочное масло 220 г
  • яйцо куриное 180 г
  • соль 1 г
  • сахар 220 г
  • разрыхлитель 10 г
  • ванильный сахар 10 г
  • изюм 150 г
  • мука пшеничная 300 г
  • сахарная пудра 10 г

Готовим кекс столичный с изюмом, рецепт по ГОСТУ


  1. Ополосните изюм в проточной воде. Вскипятите воду и залейте изюминки кипятком, оставьте на 2-3 минуты. Затем слейте воду, а изюм переложите на бумажное полотенце, чтобы он впитал лишнюю влагу. Изюм при вмешивании в кекс не должен быть влажным.

  2. Для приготовления теста используйте сливочное масло комнатной температуры. Оно должно быть мягким, но не растопленным. Не нужно прогревать его в микроволновке, просто немного подержите на кухне. Кусочки масла поместите в глубокую миску и взбейте миксером до пышности.

  3. Всыпьте сахарный песок, весь сразу, и соль. Взбивайте смесь миксером, пока не растворятся сахарные крупинки.

  4. Куриные яйца понадобятся комнатной температуры. В рецепте (в списке ингредиентов) указан вес яиц без скорлупы. Это 3 крупных или 4 небольших яйца. Вбивайте их в тестовую смесь по одному. После того, как добавите 1 яйцо, хорошенько взбивайте миксером и только затем добавляйте следующее.

  5. В отдельную ёмкость просейте пшеничную муку и подсыпьте разрыхлитель. Для равномерного распределения разрыхлителя перемешайте мучную смесь. К тесту добавьте ванильный сахар или другие ароматизаторы и начните потихоньку насыпать муку — буквально по ложке, перемешивая до однородности после каждого добавления.

  6. Изюм поместите в удобную емкость и присыпьте слегка мукой. Перемешайте, чтобы все изюминки запанировались.

  7. Запанированный изюм перемешайте с тестом. Панируем мы изюм для того, чтобы он не опустился на дно при запекании и чтобы не добавлял в тесто ненужную влажность.

  8. Застелите пергаментом форму для запекания. Выложите тесто. Влажным острым предметом или лопаткой сделайте по центру разрез по всей длине кекса для будущей щербинки. Разогрейте духовку до 170 градусов. Отправьте форму с тестом в разогретый духовой шкаф, выпекайте 80-90 минут.

  9. После запекания форму извлеките из духового шкафа и оставьте при комнатной температуре, чтобы выпечка полностью остыла. Присыпьте готовый кекс с изюмом сахарной пудрой. Вкусного чаепития!


«Столичный кекс» – рецепт. Кекс столичный с изюмом – рецепт по госту

Кекс – выпечка простая, и строгое определение «кекс столичный по ГОСТУ» требует умного лица, расправленной спины, только самых качественных продуктов и строгого следования рецептуре. Открыв книгу с гостовскими рецептами и найдя в ней кекс столичный, я немного разволновалась. Все ингредиенты предлагалось брать строго в граммах – яйцо куриное 173 г, мука пшеничная 287 г… Словом, все очень и очень серьезно.

Так вот, количество сыпучих ингредиентов я, конечно, округлила, а яйца 173 г определила для себя в количестве 3 штук. Что касается качества продуктов, то здесь у меня не было никакого смятения – разумеется, оно должно быть достойным. В идеале следует использовать натуральное сливочное масло и домашние яйца, у которых яичный желток имеет насыщенный оранжевый цвет. Но это в идеале, а горожанину приходится идти на компромисс.

Когда все ингредиенты были собраны, я приступила к приготовлению. Подготовка теста и выпечка кекса в самом строгом соответствии с ГОСТом заняли не слишком много времени. А результат хорошо проделанной работы был, увы, недолговечным – выпечка унеслась со стола в одно мгновение!

Ингредиенты

  • яйца 3 шт.,
  • изюм без косточек 200 г,
  • мука пшеничная 300 г,
  • масло сливочное 220 г,
  • сода 1 ч. л.,
  • лимонный сок 1,5 ч. л.,
  • коньяк 70 мл,
  • соль на кончике ножа,
  • сахар 200 г,
  • ванильный сахар 20 г,
  • панировочные сухари 1 ст. л.,
  • сахарная пудра 70 г.

Как приготовить кекс «Столичный»

Возьмем изюм и промоем теплой водой. Затем поместим его в пиалу, зальем коньяком и оставим в таком виде на 30 минут. Заменить изюм можно цукатами, черносливом или курагой.

«Столичный кекс» – рецепт. Кекс столичный с изюмом – рецепт по госту

Масло достанем из холодильника и дадим подтаять при комнатной температуре. Чтобы сливочное масло быстрее стало мягким, разрежем его вдоль на тонкие ломтики. Уложим ломтики в глубокую миску.

«Столичный кекс» – рецепт. Кекс столичный с изюмом – рецепт по госту

Возьмем ручной миксер, поместим венчики в миску и начнем взбивать масло на самых больших оборотах в течение 10 минут. Почему следует так долго взбивать? Дело в том, что масло имеет плотную текстуру и свой вкус. Чем дольше его перебивать миксером, тем воздушнее оно становится, и исчезает маслянистый привкус.

«Столичный кекс» – рецепт. Кекс столичный с изюмом – рецепт по госту

Теперь, когда сливочное масло превратилось в крем, добавим сахарный песок и ванильный сахар. И вновь перебиваем миксером ингредиенты, пока крупинки сахара не растворятся.

«Столичный кекс» – рецепт. Кекс столичный с изюмом – рецепт по госту

Переключим миксер на среднюю скорость и начнем постепенно вводить по одному яйцу.

«Столичный кекс» – рецепт. Кекс столичный с изюмом – рецепт по госту

Соду погасим лимонным соком и кладем в масляно-яичную массу. Очень быстро перемешаем все ложкой и добавим соль на кончике ножа.

«Столичный кекс» – рецепт. Кекс столичный с изюмом – рецепт по госту

Изюм откинем на дуршлаг и дадим стечь жидкости. Чтобы изюм равномерно распределился в тесте и не упал на дно у готовой выпечки, добавим 2 ст. л. муки.

«Столичный кекс» – рецепт. Кекс столичный с изюмом – рецепт по госту

Выложим изюм в пиалу и перемешаем лопаткой.

«Столичный кекс» – рецепт. Кекс столичный с изюмом – рецепт по госту

Муку просеем через сито и добавим в пиалу.

«Столичный кекс» – рецепт. Кекс столичный с изюмом – рецепт по госту

Замешаем лопаткой густое кремообразное тесто. Если с замесом теста будут возникать трудности, можно помочь себе миксером.

«Столичный кекс» – рецепт. Кекс столичный с изюмом – рецепт по госту

Дно и бока формы для кекса смажем кусочком сливочного масла (15 – 20 г будет достаточно) и посыплем панировочными сухарями. Форма может быть прямоугольной или круглой. Также можно испечь порционные кексы, воспользовавшись силиконовыми формочками. Наполнять тестом такие формочки следует чуть больше половины.

«Столичный кекс» – рецепт. Кекс столичный с изюмом – рецепт по госту

Переложим тесто из пиалы в форму, равномерно распределим его лопаткой и сделаем вдоль него углубление – так мы сделаем фирменную «трещину» столичного кекса по ГОСТУ.
Поставим форму с тестом в разогретую до 180 0С духовку на 35 минут.

«Столичный кекс» – рецепт. Кекс столичный с изюмом – рецепт по госту

Достанем форму с кексом из духовки и проверим готовность деревянной шпажкой.

«Столичный кекс» – рецепт. Кекс столичный с изюмом – рецепт по госту

Остудим кекс в форме, затем извлечем и украсим верх сахарной пудрой. Чтобы пудра ложилась равномерно, лучше просеивать ее через маленькое ситечко.

«Столичный кекс» – рецепт. Кекс столичный с изюмом – рецепт по госту

В готовом виде кекс столичный может храниться целую неделю и не черстветь.

«Столичный кекс» – рецепт. Кекс столичный с изюмом – рецепт по госту
«Столичный кекс» – рецепт. Кекс столичный с изюмом – рецепт по госту
«Столичный кекс» – рецепт. Кекс столичный с изюмом – рецепт по госту

Думаю, что не ошибусь если скажу, что его знают абсолютно все и те, кто родом из СССР, и те, кто родился уже после распада Союза. Во многих магазинах и сейчас продается выпечка похожая на него, но с другим названием, потому что технология приготовления у нее другая. А у настоящего кекса Столичный с изюмом рецепт по ГОСТу был и в отличии от многих гостовских рецептов этот доступен и прост в исполнении. А значит почему- бы не попробовать приготовить шедевр советской кулинарии у себя в домашних условиях?

Какой он кекс «Столичный»?

Он одновременно мягкий и плотный внутри, в отличии от многих своих воздушных собратьев, как говорится «берешь в руку маешь вещь». Поэтому, кстати, он и печется при относительно низкой для выпечке температуре и очень долго – 1,5 часа. У классического кекса твердая, уверенная корочка, а по центру вдоль всей длины проходит трещинка и это не дефект, это отличительная особенность «Столичного». Даже более того, мы поможем ей образоваться – сделаем надрез ножом, и не только в целях эстетики, когда кекс постоит в духовке какой-то время, его поверхность схватится, подсохнет, а мякишу-то надо расти! Значит корочка треснет в любом случае, только это может случиться абы как, может даже сбоку. Чтобы этого не произошло мы и сделаем надрез.

Что нам надо подготовить

  • пшеничная мука – 1,5 стакана (240гр);*
  • сливочное масло – 175гр;
  • сахар-песок – 175гр;
  • яйца куриные – 3шт;
  • изюм светлый – 175гр;
  • разрыхлитeль – 1/2ч.л.;
  • сахарная пудра.

Кекс Столичный: рецепт с фото пошагово

  1. Изюм промываем под проточной водой. Если он сухой, то его желательно залить горячей водой из чайника и дать постоять 10 минут, чтобы он размяк и разбух, потом воду слить.
  2. Масло нужно достать из холодильника заранее и подержать на столе, чтобы оно стало мягким. Когда оно достигнет нужного состояния, кладем в миску для взбивания, добавляем сахар и взбиваем миксером сначала на низких оборотах, а потом на высоких пока масса не увеличится в размерах и станет пышной.

  3. Разбиваем сначала одной яйцо, взбиваем, затем второе, третье и снова взбиваем.

  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску ко всем ингредиентам.
  5. Миксер откладываем в сторону, теперь вооружаемся лопаткой и перемешиваем тесто до однородности. Кладем изюм (не забываем слить воду) и снова перемешиваем.
  6. Получаем готовое тесто для кекса. Оно довольно густое, но именно такое и должно быть у Столичного.
  7. Перекладываем тесто в прямоугольную форму. Я выпекала в силиконовой, кекс из нее хорошо вынулся без дополнительного смазывания, если у вас металлическая, даже с антипригарным покрытием, то лучше ее предварительно смазать сливочным маслом и припылить мукой.
  8. Распределяем массу по форме, выглаживаем сверху лопаткой. Берем ножи и делаем неглубокий надрез по центру и по длине кекса. Это тот самый надрез для той самой трещинки, о которых я писала выше. Если присмотреться ее видно на фото ниже.
  9. Духовку нагреваем до температуры 160°С. Ставим кекс и печем 1,5 часа. Но тем не менее за ним надо поглядывать, так как духовки разные и «Столичный» может повести себя по-разному.
  10. Готовый вынимаем, ставим на решетку, сначала остужаем в форме (10 минут), затем переворачиваем и внимаем, остужаем уже до комнатной температуры. Остывший посыпаем сахарной пудрой.
  11. Просто? На мой взгляд очень! Попробуйте испечь кекс дома и вам обязательно понравится. Хранится он долго, но это в теории, потому что на практике долго он не залеживается, «уговаривают» его домашние за обе щеки и очень быстро.

Источник http://restoransandal.ru

Поделиться ссылкой:

Один комментарий
  1. Спасибо за такую развернутую статью. Я сама люблю готовить именно по ГОСТу, так как сейчас очень много таких рецептов, что готовишь и полная ерунда выходит.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Back To Top
Поиск