skip to Main Content

Чахохбили из курицы

Chahohbili Iz Kuricy

Пошаговый рецепт вкусного грузинского блюда из курицы – готовим Чахохбили. Нежные кусочки курицы, сочные помидоры, репчатый лук и сладкий перец, приправленные душистой хмели-сунели, свежей зеленью и чесноком. Необыкновенно вкусное овощное рагу с курицей, которое разнообразит любой стол.

Несмотря на достаточно жидкую консистенцию, которая достигается не добавлением воды, а за счет сочности овощей, Чахохбили – это вовсе не суп, а полноценное второе блюдо. Курицу по рецепту берите жирненькую, причем не белое мясо (грудку), а лучше все остальные части куриной тушки. Количество лука, томатов и сладкого перца сокращать не советую, а варианты свежей зелени можете подбирать по своему вкусу.

Сделать Чахохбили нежным или острым можно благодаря добавлению острого перца. Его количество или вообще присутствие регулируйте самостоятельно. Хмели-сунели – приправа для этого блюда обязательная. Она наделяет рагу узнаваемым вкусом и ароматом.

Конечно, Чахохбили лучше всего готовить в сезон овощей, чтобы оценить его истинный вкус и аромат. А уж если сделать это овощное рагу с курицей на костре в казане, получится поистине сказочное блюдо, достойное самых желанных и дорогих гостей. Подают Чахохбили с лавашем или другими лепешками.

Ингредиенты:

Курица

Курица(1.2 килограмма)

Лук репчатый

Лук репчатый(800 граммов)

Помидор

Помидор(800 граммов)

Перец сладкий

Перец сладкий(250 граммов)

Масло сливочное

Масло сливочное(1 столовая ложка)

Петрушка

Петрушка(1 пучок)

Хмели-сунели

Хмели-сунели(1 чайная ложка)

Поваренная соль

Поваренная соль(1.5 чайные ложки)

Чеснок

Чеснок(2 зубка)

Перец горький

Перец горький(1 штука)

Перец черный молотый

Перец черный молотый(1 щепотка)


 Категории: Вторые блюда
 Количество порций: 8
 Время приготовления: 1 час 20 минут
 Энергетическая ценность:  всего блюда – 3038 ккал. 
 в 100 граммах – 122 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

Для приготовления Чахохбили нам понадобятся следующие ингредиенты: курица, репчатый лук, помидоры, сладкий перец, чеснок, сливочное масло, острый перец (по желанию), приправа хмели-сунели, свежая зелень, соль и молотый черный перец

Для приготовления Чахохбили нам понадобятся следующие ингредиенты: курица, репчатый лук, помидоры, сладкий перец, чеснок, сливочное масло, острый перец (по желанию), приправа хмели-сунели, свежая зелень, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Куриную тушку разделываем порционными кусочками - у меня это половина крупной курицы

Куриную тушку разделываем порционными кусочками – у меня это половина крупной курицы. Получается 1,2 килограмма. Обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.

Шаг 3

На широкой и глубокой сковороде (в моем случае диаметром 28 сантиметров) обжариваем кусочки курицы на максимальном огне до образования румяной корочки

На широкой и глубокой сковороде (в моем случае диаметром 28 сантиметров) обжариваем кусочки курицы на максимальном огне до образования румяной корочки. Ни масла, ни жира мы не используем – готовим на сухой сковороде. В процессе обжаривания из курицы будет топиться жир, который и сделает корочку румяной.

Шаг 4

Обжаренные кусочки перекладываем в толстостенную кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) или казанок - подходящую по объему для приготовления Чахохбили

Обжаренные кусочки перекладываем в толстостенную кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) или казанок – подходящую по объему для приготовления Чахохбили.

Шаг 5

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Если луковицы очень крупные, измельчите четвертинками колец. Получается 800 граммов подготовленного лука.

Шаг 6

В сковороде, где жарилась курица, останется некоторое количество куриного жира

В сковороде, где жарилась курица, останется некоторое количество куриного жира. Добавляем к нему 1 столовую ложку сливочного масла, разогреваем.

Шаг 7

Закладываем в сковороду измельченный лук и готовим его, помешивая, на умеренном огне до полуготовности и приятного золотистого оттенка

Закладываем в сковороду измельченный лук и готовим его, помешивая, на умеренном огне до полуготовности и приятного золотистого оттенка.

Шаг 8

Тем временем нужно подготовить помидоры (800 граммов)

Тем временем нужно подготовить помидоры (800 граммов). Моем их и острым ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки. Перекладываем в объемную посуду и заливаем плоды крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все помидоры. Оставляем на 1-2 минуты, после чего сливаем горячую воду.

Шаг 9

Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров

Для чего мы это делали? Чтобы легко и без проблем удалить кожицу с помидоров. Она снимается практически в одно движение – тонюсенькая такая. Нарезаем томаты не очень крупно, при этом произвольной формы.

Шаг 10

250 граммов или 1 очень крупную сладкую красную перчину моем, обсушиваем и режем брусочками

250 граммов или 1 очень крупную сладкую красную перчину моем, обсушиваем и режем брусочками. Семена, плодоножку и светлую внутреннюю часть выбрасываем.
Шаг 11

К этому времени уже приготовился репчатый лук - он стал золотистый и очень приятно пахнет

К этому времени уже приготовился репчатый лук – он стал золотистый и очень приятно пахнет.

Шаг 12

Перекладываем жареный лук в кастрюлю к курице

Перекладываем жареный лук в кастрюлю к курице.

Шаг 13

Добавляем сладкий перец

Добавляем сладкий перец.

Шаг 14

И, наконец, измельченные помидоры без кожицы

И, наконец, измельченные помидоры без кожицы.

Шаг 15

Солим овощи с курицей

Солим овощи с курицей. На такое количество продуктов нам хватает 1,5 чайные ложки крупной поваренной соли, но постоянные читатели знают, что в нашей семье принято есть чуть недосоленную еду. Именно поэтому в процессе тушения откорректируйте ее количество. Кроме того, по желанию можно сразу положить немного острого перчика – у меня это миниатюрная сушеная перчинка чили, которая придаст готовому Чахохбили приятный аромат и не сделает блюдо острым. Перемешиваем содержимое посуды, ставим на огонь, доводим до кипения, после чего делаем маленький нагрев и готовим под крышкой около 25-30 минут. За это время нужно пару раз аккуратно перемешать овощи с курицей.

Шаг 16

В процессе тушения овощи пустят много сока, в котором и будет томиться куриное мясо

В процессе тушения овощи пустят много сока, в котором и будет томиться куриное мясо. Добавляем чайную ложку хмели-сунели и щепотку молотого черного перца. Перемешиваем и томим на тихом огне под крышкой еще 10 минут.

Шаг 17

В конце добавляем пару крупных зубчиков свежего чеснока, которые нужно измельчить, и пучок любимой рубленной зелени

В конце добавляем пару крупных зубчиков свежего чеснока, которые нужно измельчить, и пучок любимой рубленной зелени. Обязательно попробуйте на соль и по необходимости досолите блюдо.

Шаг 18

Перемешиваем, выключаем огонь и даем Чахохбили настояться под крышкой минут 5-7

Перемешиваем, выключаем огонь и даем Чахохбили настояться под крышкой минут 5-7.

Шаг 19

Необыкновенно ароматное, вкусное, сочное и полезное блюдо грузинской кухни вам точно понравится

Необыкновенно ароматное, вкусное, сочное и полезное блюдо грузинской кухни вам точно понравится. Эленочка, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник https://finecooking.ru

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Back To Top
Поиск