skip to Main Content

УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА – КАК В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ ВЫГЛЯДЕТЬ БЕЗУПРЕЧНО?

15108497308703 1 759×500

Уход за кожей лица должен быть систематическим и соответствующим возрастным показателям. Важно учитывать возраст, тип кожного покрова, так как ухаживать за нормальной кожей и, к примеру, жирной нужно по-разному. Давайте разберемся в основных правилах. Источник https://plastichno.com/cosmetology/uhod-za-kozhej-litsa

ОСНОВЫ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА (4 ШАГА)

Конечно, уход за кожей разного типа или возраста отличается. Но в первую очередь нужно понимать общую схему и правила.

Для этого необходимо ежедневно проходить 4 шага по уходу за кожей.

Очищение и отшелушивание

Важно в утреннее и вечернее время очищать кожу. В такой способ устраняются загрязнения с пор, удаляется макияж.

Помните, что для таких целей не подойдет обычное мыло. Дело в том, что оно обезвоживает кожный покров.

Кстати, а вы знаете зачем нужно очищать кожу сутра? Если вечером вы хорошо очистили лицо, зачем повторять процедуру снова?

Дело в том, что за ночь, когда мы спим, на поверхности кожи скапливаются продукты жизнедеятельности клеток. Их необходимо ликвидировать, ведь если начать наносить крем, то они попросту впитаются в кожный покров обратно.

Умывания с простой водой недостаточно. Важно подобрать подходящее средство (в данном случае учитывайте свой тип кожного покрова и возраст, об этом будет полдробнее ниже).

Для очищения рекомендуется применять такие средства:

  1. Мицелярная вода.
  2. Косметическое молочко.
  3. Пенки.
  4. Гели.
Умывать лицо

Перед тем, как умывать лицо, вымойте сначала руки. Об этом многие забывают.

Большинство косметологов советует сначала удалить макияж спонджем с соответствующим средством. А далее провести умывание с пенкой или гелем.

На этом этапе ухода важно провести отшелушивание. Для этого подойдут различные скрабы. Но не обязательно использовать их ежедневно. Будет достаточно 1-2 раз за неделю.

Тонизирование кожного покрова

После хорошего очищения нужно переходить к тонизированию. В такой способ удаляются остатки очищающих средств, которые применялись до этого, приводится в норму pH.

Есть различные тоники, которыми просто протирают лицо. Помимо этого, их выпускают и в виде спреев. В таком случае нужно распылить средство, а далее провести протирание лица ватным диском.

Увлажнение

Очень часто обладатели жирного кожного покрова считают, что им не стоит пользоваться увлажняющими средствами. Хотя это ошибочное мнение.

Увлажнение – важный этап (как и все остальные) для любого типа кожи.

Многие люди забывают уделить внимание области вокруг глаз. Но ведь это важная часть нашего лица, в которой в первую очередь появляются морщинки.

Почему так происходит? Просто в этой зоне кожа очень тонкая, здесь нет жировой прослойки, поэтому морщины образовываются в первую очередь именно тут.

Патчи под глазами

Когда вы наносите крем, вы делаете эту область немного толще. Именно поэтому важно наносить и крем под глаза. Также полезно применять различные патчи.

Защита лица

Очень часто многие женщины на этапе увлажнения завершают уход, забывая о вредном воздействии ультрафиолета на кожный покров. А ведь именно он является главным врагом молодости и красоты.

УФ-лучи провоцируют возникновение складок, пигментации. Именно поэтому стоит не забывать наносить крем с SPF, показатели которого превышают 15.

2 МОЩНЫХ ПРАВИЛА

Ни одно средство не принесет желаемого результата, если не соблюдать такие простые, но очень важные правила:

  • Регулярность. Запомните, что ухаживать за кожей нужно каждый день. Это должно стать привычккой на протяжении всей вашей жизни.
  • Соблюдение правил техники нанесения крема. Нанесение любого средства должно проводиться по массажным линиям. Иначе каждодневно, нанося крем неправильно, вы будете тянуть кожу. Не нужно сильно давить.
Линии нанесения крема на лицо

УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА ПО ТИПАМ КОЖИ

В дерматологии, а также в косметологии выделяются несколько типов кожи, каждый из которых обладает своими особенностями и требует подходящего ухода.

Перед тем, как разбираться, как правильно ухаживать за лицом, учитывая это, нужно определить свой тип кожного покрова. Каждый из них имеет свои особенности.

Нормальный тип

Характеризуется нормальной плотностью, повышенная жирность не беспокоит, но иногда возникает на поверхности подбородка, носа и лба. Воспаления проявляются редко, кожа хорошо переносит жару и холода.

В данном случае пристального внимания заслуживают процедуры увлажнения и очищения.

Уход за кожей лица масками

Для бережного ухода за кожей лица в домашних условиях подходят мицеллярная вода и муссы для умывания, которые удаляют загрязнения без лишнего пересушивания.

Дважды в сутки на лицо наносится увлажняющий крем, 1 – 2 раза в неделю – маски. Благодаря применению кислот и пилинга выравнивается цвет лица, замедляется старение.

Сухой тип

При данном типе липидная прослойка тонкая, поэтому на кожных покровах раньше развиваются признаки старения.

Поры имеют небольшие размеры, а жирный блеск практически никогда не возникает. Часть лица краснеет, шелушится, появляется ощущение стянутости и сухости. Главный акцент при уходе делается на увлажнении.

Очищающее средство должно быть мягким и максимально щадящим. Применение питательного крема поможет укрепить защиту от внешних негативных факторов и потери влаги.

Уход за кожей лица летом требует особого внимания. Солнечные лучи губительны для сухого типа, поэтому следует пользоваться солнцезащитными кремами с SPF 50 перед каждым выходом на улицу.

Жирный тип

Обладает высокой плотностью, поэтому с легкостью переносит скрабирование. На лице выражены поры, а блеск появляется уже спустя пару часов после умывания.

Многие женщины мало знают о том, как правильно ухаживать за лицом в данном случае. В основном все манипуляции направлены на снижение выработки кожного сала и предотвращение появления несовершенств.

Удаление косметики

Очищающие средства жирному типу не страшны, но стоит избегать спирта и химических веществ, которые активизируют деятельность сальных желез и обезвоживают эпидермис.

Ежедневно на лицо наносятся легкие флюиды или гели с компонентами, которые снижают выработку кожного сала и блокируют воспаления.

Кожные покровы нуждаются в глубоком очищении и отшелушивании, поэтому актуально использование масок с содержанием молочной, гликолевой или салициловой кислоты. Неплохой эффект дает применение глины.

Комбинированный

Этот тип характеризуется жирной Т-зоной и сухими щеками. Поры расширены на лбу, носу и подбородке.

Порой на лице появляются акне и черные точки. Уход за смешанной кожей наиболее сложен, поскольку жирные участки необходимо матировать, а сухие – интенсивно увлажнять.

Идеальным средством для очищения станет мусс, который бережно, но эффективно удаляет кожное сало и грязь. На Т-зону следует наносить увлажняющие гели с легкой текстурой, на щеки – питательные жирные кремы.

На лоб, подбородок и нос рекомендуется наносить маски на глиняной основе, а также кислоты и пилинги.

Чувствительный

Часто обладатели такого типа страдают от зуда и раздражений после использования новой косметики. Кожные покровы склонны к аллергическим реакциям и сухости.

При правильном уходе можно избавиться от повышенной чувствительности и обезвоженности.

Средства для умывания подбираются щадящие. Если кожа склонна к аллергии, то натуральные вещества могут спровоцировать негативную реакцию.

В подобной ситуации стоит отдавать предпочтение косметике с глицерином, гиалуроновой кислотой, кокосовым маслом.

нанесение крема на лицо

Зимой перед выходом из дома необходимо наносить на лицо питательные кремы с плотной текстурой, а солнцезащитные средства актуальны на протяжении всего года.

Чтобы определить тип кожи и узнать, как правильно очищать, увлажнить и питать ее, необходимо посетить косметолога. Специалист порекомендует оптимальные процедуры на основе индивидуальных особенностей каждого пациента.

УХОД ЗА КОЖЕЙ ПО ВОЗРАСТАМ

С годами наша кожа подвергается изменениям. Именно поэтому подходящий уход и средства подбираются не только с учетом типа кожных покровов, но и в соответствии с возрастом.

Правильное выполнение ухаживающих манипуляций сохранит молодость и красоту лица на долгие годы.

15+

Примерно с 15 лет у девочек-подростков начинается гормональная перестройка организма, поэтому важно разобраться, как ухаживать за лицом на данном этапе. На коже появляются прыщи, жирный блеск, черные точки.

Девочка-подросток

После 15-ти разрешено пользоваться пенками для умывания, дневным кремом с увлажняющим эффектом, средствами для борьбы с несовершенствами.

Строго запрещено пользоваться косметикой для старшего возраста. Дело в том, что антивозрастные средства приводят к раннему появлению морщинок.

20+

Кожа нуждается в тщательном очищении, тонизировании, о котором говорилось выше.

Кремы с увлажняющим действием подбираются в соответствии с типом кожи и возрастом.

Молодым девушкам следует обращать внимание на антиоксидантные и витаминные составы. Перед выходом из дома применяются солнцезащитные средства.

Если имеются какие-либо дерматологические проблемы, стоит обратиться к косметологу.

Важно также очищать поры. Для этого раз в неделю проводится глубокая чистка. Для этого наносятся соответствующие маски.

Если у вас появляются прыщи, тогда рекомендуется отправляться за профессиональной помощью Для этого проводится чистка ручная или с помощью ультразвука.

Стоят эти процедуры недорого, зато они помогают тщательно очистить поры, улучшить внешний вид лица.

Несмотря на то, что явных морщин еще нет, нужно начинать ухаживать за областью вокруг глаз. Для этого пользуйтесь кремами, патчами.

Полезно делать компрессы, приготовленные на основе мяты или зеленого чая. Сначала делается отвар. Когда он остынет, в нем смачиваются ватные диски, которые прикладывают на четверть часа к области глаз.

25+

Лицо по-прежнему выглядит молодо, но восстановление тканей постепенно замедляется, а липидный слой начинает разрушаться. Сильный вред приносят УФ-лучи и ПАВ, входящие в состав многих косметических продуктов.

После 25 лет необходимо активно защищать кожные покровы от солнца. Любые кремы, предназначенные для борьбы со старением, можно применять только после консультации со специалистом.

Девушка мажет кремом лицо

Подобные препараты благотворно сказываются на качестве кожи, но могут привести к преждевременному появлению возрастных изменений.

Для поддержания привлекательности рекомендованы салонные процедуры: ультразвуковая чистка, мезотерапия, пилинги.

После проведения чистки лица у косметолога, необходимо уточнить, как ухаживать за кожей.

Важно тщательно выполнять гигиенический нормы, умываться проточной водой, протирать лицо настоем ромашки, использовать тоники без содержания спирта.

30+

Возрастные изменения становятся все более заметными, появляются сеточки морщинок в области глаз, носогубные складки приобретают отчетливость, цвет лица неравномерный. В некоторых случаях возможно проявление гиперпигментации.

Уход за кожей лица в 30 лет подразумевает активное увлажнение. Ежедневно нужно пользоваться дневным и ночным кремом.

По рекомендации врача можно проходить курсы терапии сыворотками. Среди салонных процедур уход за кожей лица после 30 лет сводится к сеансам мезотерапии и биоревилизации.

Укол красоты

Повторяются они несколько раз в год. При необходимости косметолог разрабатывает схему подходящих процедур, которые помогут сохранить молодость и здоровье кожных покровов.

В домашних условиях уход за кожей лица после 30 лет предполагает утреннее умывание отфильтрованной водой, вытирание без трения и растягивания, тонизирование при помощи кубиков льда.

Обязательно используются кремы с защитой от УФ-лучей, а также средства с коллагеном, витаминами, гиалуроновой кислотой в составе.

Для области вокруг глаз применяются специальные сыворотки и гели, в составе которых есть ретинол. Нельзя забывать о бережном очищении и питании эпидермиса.

35+

После 35 морщины становятся все более заметными, кожа теряет тонус, на веках появляется сухость и чувство стянутости. Часто тревожат пигментные пятна.

Для сохранения молодости подбираются сыворотки с увлажняющими и питательными свойствами. Терапия обязательно проводится курсами.

Чтобы убрать кожные складки и заломы следует воспользоваться салонными методика. Проверенный вариант – ботулинотерапия.

Для восстановления нормального уровня увлажненности подходит гиалуроновая кислота. Восполнить недостаток этого вещества можно при помощи применения соответствующей косметики либо посредством инъекций.

Если вы реально желаете сохранить молодость, вам потребуется профессиональная помощь. Собственными силами не получится так очистить кожу, увлажнить ее, как в косметологическом кабинете.

40+

Контуры лица теряют четкость, поры увеличиваются, а капиллары расширяются. Повышается число пигментных пятен, а морщины становятся более выраженными. Признаки старения распространяются не только по лицу, но и по шее, зоне декольте.

Женщина улыбается

Как ухаживать за лицом после 40 лет, чтобы сохранить привлекательность и молодость? Косметологи рекомендуют делать маски с аквагелем, с высоким содержанием гиалуроновой кислоты.

После 40 лет уход за кожей лица не обходится без продуктов с ретиноидами, которые активизируют процесс деления клеток, что положительно сказывается на состоянии кожи.

Среди салонных процедур подходящими будут:

  • подкожное введение омолаживающих коктейлей:
  • лифтинг;
  • контурная пластика;
  • плазмолифтинг;
  • фототермолиз;
  • нитевой лифтинг.

Важно знать и о том, как ухаживать за лицом в домашних условиях после 40 лет. В этот период необходимо выполнять специальные упражнения, которые поддерживают мышцы лица и шеи в тонусе и защищают от провисания тканей. Особого внимания заслуживают питание и увлажнение лица.

45+

Кожа значительно истончается, усиливается проявление гиперпигментации, а отечность век приобретает постоянство.

После 45 лет уход за кожей в домашних условиях не обходится без нанесения косметических продуктов с антиоксидантами и фитоэстрогенами в составе. Подходят сыворотки с коэнзиом Q10 и все средства из серии anti-age.

Для коррекции гормонального расстройства необходимо проконсультироваться с гинекологом и эндокринологом.

В салоне рекомендовано посещать сеансы химических пилингов с глубоким действием. Такие процедуры снижают выраженность морщин, устраняют пигментные пятна.

50+

Лицо приобретает все большую сухость, гипераигментация усугубляется. Возрастные изменения наиболее заметны, а эластичность и тонус понижены.

Женщина после 50 лет

Уход за кожей лица после 50 лет в домашних условиях требует применения средств, которые активизируют деятельность фибропластов. Для борьбы с отечностью подходят кремы с экстрактом каштана или с кофеином.

Как ухаживать за лицом после 50 лет, чтобы сохранить молодость? Наиболее эффективны косметологические процедуры. Фотоомоложение придает коже яркость и здоровый вид.

Отбеливающие пилинги устраняют пигментные пятна. Для борьбы с морщинами используются инъекционные методики, пластические операции.

60+

В этом возрасте признаки старения беспощадно меняют внешность. Многочисленные морщины, выраженное провисание, гиперпигментация и прочие недостатки требуют особого внимания.

Как ухаживать за лицом после 60 лет в домашних условиях? Для этого подбираются профессиональные косметические средства, соответствующие возрасту.

Обязательно применяются солнцезащитные кремы. Благотворно сказываются на состоянии кожных покровов домашние маски, массаж, пилинги.

В салоне для омоложения применяются аппаратные и инъекционные методики. К наиболее популярным относятся:

  1. Эндоскопический лифтинг.
  2. Лазерная подтяжка.
  3. SMAS-лифтинг.

Для обеспечения полноценного ухода и омоложения стоит проконсультироваться с косметологом.

5 ОБЩИХ СОВЕТОВ

Помимо ухода за кожей, важно соблюдать 5 простых правил для красоты и молодости лица:

  1. Питание. Употребляйте только полезную пищу. Вредные продукты оставляют негативный след на лице.
  2. Очищение всего организма. Стоит периодически выводить токсины.
  3. Сон. Чтобы кожа была красивой, важно спать около 8-10 часов в сутки.
  4. Упражнения. Делайте периодически упражнения для лица.
  5. Эмоциональное состояние. Если нервничать, переживать, могут появиться высыпания, пигментация.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

  • Косметолог
  • Хирург
косметолог Анна Авалиани

Анна Авалиани

практикующий косметолог

В любом возрасте не забывайте смывать мейк-ап. Еще в молодом возрасте начинайте ухаживать за кожей, питайте ее, увлажняйте. Можно также периодически делать маски, пользу приносят различные тоники, пилинги. Но если вы реально хотите выглядеть безупречно и в 40-50 лет, посещайте косметолога. Даже обычная профессиональная чистка лица приносит пользу.

Уход за кожей лица требуется женщинам и мужчинам. Последние должны дважды в сутки очищать кожу при помощи мягкого молочка, использовать питательные и увлажняющие средства по вечерам. Раз в неделю проводится отшелушивание.

УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА – КАК В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ ВЫГЛЯДЕТЬ БЕЗУПРЕЧНО?

Наталья Булгакова

Наталья Булгакова – косметолог-дерматолог высшей категории. Член всеукраинской ассоциации дерматовенерологов, косметологов и пластических хирургов, член Французского общества мезотерапевтов, член всеукраинской ассоциации эстетической медицины. Преподаватель курса инъекционных методик. Спикер на международных конгрессах по эстетической медицине.

Источник https://plastichno.com

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Back To Top
Поиск