skip to Main Content

Трудоголизм и здоровье

1554270521 Trudogolizm

Регулярная работа на пределе сил опасна для здоровья, — утверждают врачи и психологи. Но для множества трудоголиков по всему миру такие предупреждения — пустой звук. Ради страсти к работе они ежедневно готовы жертвовать даже собственным здоровьем.

Каким бы героическим ни казался подчас трудоголизм, он вовсе не свидетельствует об истинном трудолюбии. Это страсть к работе, поведенческая нехимическая зависимость, подобная игровой или компьютерной. Зависимый человек испытывает навязчивое, не поддающееся контролю желание чрезмерно трудиться. Погружаясь в дела, он уходит от реальности, неприятных переживаний и жизненных проблем. А вынужденное бездействие вызывает у трудоголика состояние возбуждения или, напротив, угрюмого раздражения, напоминающее абстинентный синдром алкоголиков и наркоманов. 

Зависимость формируется не только на уровне психики, но и на уровне физиологии. Во время работы в организме трудоголика образуются нейромедиаторы, вызывающие эйфорию. Это широкий спектр самых разных чувств и ощущений — удовольствия, радости, прилива энергии, облегчения. Но через некоторое время прежнего объёма работы человеку становится недостаточно, чтобы вновь испытать эйфорию, и требуется повышение «дозы». Гонка за удовольствием продолжается бесконечно и образует замкнутый круг. Постепенно в организме человека происходят серьёзные изменения. 

В начальной стадии зависимости трудоголик ещё полон сил и энергии, весьма работоспособен и доволен жизнью. Первые симптомы ухудшения самочувствия (головные боли, нарушения системы кровообращения) пока незначительны и преходящи. 

А вот на последующей стадии, которую называют психосоматической, возникают уже явные проблемы, такие как хроническая усталость, нарушения сна, депрессия. 

И если трудоголик не желает расставаться со своей зависимостью, его здоровье со временем только ухудшается. Чтобы снять напряжение, он прибегает к приёму снотворных, успокоительных, к алкоголю, курению, еде. Так возникают дополнительные зависимости, чаще всего алкоголизм. Резко снижается работоспособность, и нарастает нервное истощение.

Трудоголик не просто много работает — он, как правило, не способен мысленно отключаться от работы. По данным зарубежного исследования, проведённого среди самозанятых, эта неспособность негативно влияет на состояние здоровья и эффективность деятельности человека. 

Работа забирает у трудоголика слишком много физических и интеллектуальных сил, а возможности восстановления ресурсов организма у него невелики. Ведь ради своего дела он пренебрегает элементарными потребностями в отдыхе, еде и сне. И чем дальше, тем больше человеку приходится прилагать дополнительных усилий, чтобы быть активным. Долго функционировать в таком ритме очень сложно, и организм реагирует на перегрузку болезнями. 

У каждого трудоголика картина болезни складывается по-своему, в зависимости от индивидуальной уязвимости организма, внутренних резервов, стадии развития зависимости. Спектр недугов весьма широк: разнообразные нервные расстройства, эндокринные и частые простудные заболевания, желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые расстройства, а также нарушения сна, повышенное артериальное давление, головные боли и головокружения. 

Особенно характерны для людей с пристрастием к работе недуги сердечно-сосудистой системы. Выявленный учёными личностный профиль таких больных во многом совпадает с психологическим портретом трудоголика: упорное желание работать, достичь вершин в своей профессии и значимого социального положения, склонность к перенапряжению. 

Но какие бы заболевания ни возникали у трудоголиков, как правило, такие недуги имеют психосоматический характер, ведь связаны они с нарушением всего образа жизни. А для самого больного это зачастую вовсе не очевидно. Он приходит к врачу с жалобами на ухудшение здоровья. Может признавать, что работает слишком много, но совершенно не готов изменить свою жизнь. Запрос трудоголика к врачу можно сформулировать так: «Вылечите меня скорее: меня ждёт работа». Его цель — поправить своё здоровье, чтобы жить по-прежнему. И попытки врача побудить пациента взглянуть на проблему иначе, более глубоко, часто безрезультатны. 

Увидеть реальную ситуацию человеку мешают защитные механизмы психики: трудоголик отрицает, что он зависим, находит убедительные оправдания своего поведения, приписывает страсть к работе другим людям. Он очень требователен к своему организму: тело должно работать как машина, всецело подчиняться воле «хозяина», обладать неисчерпаемыми ресурсами, чтобы всегда правильно «функционировать». Но ведь и машина требует ухода, не говоря уже об организме человека!

Ухудшение здоровья является лишь одним из признаков неблагополучного состояния трудоголика. Зависимость приносит ему ещё и постоянные колебания настроения, проблемы в семье, отдаляет от людей, сводит на нет интересы и увлечения, не связанные с работой. Окружающим трудоголик представляется чуть ли не оловянным солдатиком, но на самом деле он теряет стойкость, способность противостоять трудностям и при любых проблемах просто уходит с головой в работу. 

Выйти из такого замкнутого круга гораздо легче на ранних стадиях зависимости. Для этого нужно взять паузу и поразмышлять о своей жизни. Спросить себя: сколько времени я обычно уделяю работе? Сколько времени я хотел бы ей уделять? Что даёт мне работа? Может быть, только на работе я чувствую себя человеком? А может, только там я ощущаю себя по-настоящему нужным и полезным? Насколько эти потребности удовлетворяются в других сферах жизни? Есть смысл представить себе, какой была бы ваша жизнь без работы. Нравится ли вам ваша жизнь, хотели бы вы её изменить? Это могут быть первые шаги на пути обретения свободы от трудоголизма. 

Но когда зависимость уже сформировалась, преодолеть её можно только в процессе глубокой психотерапевтической работы и переоценки ценностей. Главное — чтобы у человека было осознанное желание изменить свою жизнь. С преодолением зависимости и изменением образа жизни улучшается самочувствие человека, его эмоциональное состояние и здоровье.

Автор: Наталия Смольникова

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Back To Top
Поиск