skip to Main Content

Психологическое воздействие света и цвета

Details 1

Свет создает больше, чем просто визуальные эффекты (изображение, форма, интенсивность, восприятие, контраст и т. Д.); он также оказывает биологическое и психологическое воздействие, которое может влиять на здоровье и благополучие людей.

Когда свет биологически воздействует на нас, он может улучшить или нарушить наш сон, познание и общее самочувствие. Это может улучшить настроение и стабилизировать наши циркадные ритмы, помогая нам лучше и глубже спать ночью. Психологически, свет может снизить показатели депрессии и даже повысить когнитивные способности, такие как время реакции и активация.

Было обнаружено, что когда мы сталкиваемся с новой средой, мы, как правило, познавательно пытаемся найти совпадение в нашей памяти, которое соответствует новой среде. Это помогает нам интерпретировать и понимать новую среду и может показаться менее устрашающей или пугающей. Будь то здание, которое напоминает нам игрушку, которая была у нас в детстве, или пространство, напоминающее то, что мы только что видели несколько недель назад – обнаружение знакомства в неизвестном помогает нам адаптироваться.

Именно здесь может появиться освещение. Его можно использовать для выделения элементов здания, помещений, картин, текстур и т. д., которые люди могут найти знакомыми. Кирпичная стена, напоминающая стену в кафе, которую часто посещает человек. Выделение областей окружающей среды, чтобы привлечь внимание людей, может помочь им найти знакомые объекты, пространства и структуры.

Яркость, насыщенность и оттенок

Это три основных качества света по отношению к цвету. Яркость – это количество света, излучаемого источником света, обычно выражается в люменах или люксах. Некоторые исследования показали, что более яркий свет может усиливать эмоции, в то время как при слабом освещении эмоции не удаляются, а сохраняются. Это может привести к тому, что люди будут иметь возможность принимать более рациональные решения в условиях низкой освещенности, и им будет легче договариваться с другими на переговорах.

Насыщенность – это интенсивность цвета. Более насыщенные оттенки могут оказывать усиливающее воздействие на эмоции, в то время как приглушенные цвета могут ослаблять эмоции. В искусстве насыщенность определяется по шкале от чистого цвета (100% [полностью насыщенный]) до серого (0%). В освещении может применяться аналогичная шкала.

Оттенок определяется как цвет или оттенок. Было доказано (с помощью различных исследований), что естественный свет может сделать вас счастливее, но цвета, созданные искусственным светом, могут также вызывать различные эмоции и оказывать другое воздействие на организм.

Синий / белый свет делает нас энергичными и может прерывать сон, если подвергается воздействию перед сном из-за того, что синий свет подавляет уровень мелатонина. Клетки мозга, как правило, наиболее чувствительны к длинам волн синего цвета и наименее чувствительны к длинам волн красного цвета. Голубые волны могут даже повлиять на слепых, когда дело доходит до циркадных ритмов.

Красный / янтарный свет – это наименее вероятный оттенок света, который может повлиять на наши внутренние часы. Красный свет вечером может помочь улучшить психическое здоровье. Это потому, что красный свет вечером помогает увеличить секрецию мелатонина, что приводит к лучшему сну ночью. Лучший сон ночью приводит к улучшению познания и общего психического благополучия.

Циркадный ритм

Циркадный ритм – наши внутренние часы. Это влияет на секрецию мелатонина, активность кортизола и настороженность. Как вы узнали из предыдущего раздела, синий свет подавляет уровень мелатонина, помогая нам бодрствовать и бодрствовать, в то время как красный свет повышает уровень мелатонина, помогая нашему телу подготовиться ко сну.

Когда не хватает мелатонина, люди могут столкнуться с проблемами сна, которые могут в конечном итоге привести к поведенческим изменениям. Чтобы поддерживать здоровый уровень, держитесь подальше от синего света ближе к концу дня или когда вы готовитесь ко сну. Это поможет повысить уровень мелатонина, улучшая сон ночью.

Циркадные ритмы также могут влиять на лимбическую систему. Эта система регулирует чувства счастья, грусти, гнева и других эмоций человека. Нарушенный ритм может негативно повлиять на эти эмоции и многое другое.

Сезонное аффективное расстройство (САД)

САД – это расстройство настроения, которое вызывается симптомами депрессии в определенные периоды года, обычно зимой. Это происходит не только с людьми, которые имеют психическое заболевание, но может случиться с кем угодно. Некоторые географические местоположения имеют больше случаев САД, чем другие из-за разницы в сезонах.

Симптомы САД включают в себя:

  • – Чувство депрессии большую часть дня, почти каждый день
  • – Потеря интереса к занятиям, которые вам когда-то нравились
  • – Упадок сил
  • – Проблемы со сном
  • – Происходят изменения в вашем аппетите или весе
  • – Чувство вялости или взволнованности
  • – Трудно сосредоточиться

Светотерапия является распространенным методом лечения САД. Существует много типов световых коробов, которые можно использовать, но, по сути, вы подвергаетесь воздействию яркого света в течение первого часа после пробуждения каждый день. Его цель состоит в том, чтобы имитировать естественный свет снаружи, и исследования показали, что он может вызвать изменение баланса химических веществ в мозге, таким образом, влияя на настроение.

Это обычно очень эффективно для большинства людей с САД, но если светотерапия не работает, лекарства и другие методы лечения могут быть подходящими.

Направление света

Направление источника света может трансформировать пространства и влиять на то, как люди чувствуют себя в этих пространствах. Освещение, расположенное  выше уровня глаз,  может создать ощущение сдержанности, создавая более формальную атмосферу. С другой стороны, освещение, расположенное  ниже уровня глаз,  может вызвать чувство индивидуальной важности, создавая более неформальную атмосферу.

Как наши знания можно использовать на практике ?

С появлением современных светодиодных приборов , например тех, которые поставляет компания

 «Юнисвет-Н», можно не только создавать в отдельно взятом локализованном пространстве качественную комфортную световую среду проживания, но и адаптировать ее под изменение времен года или биологические ритмы человека (HCL).  Энергоэффективность светодиодных светильников и возможность регулирования их светового потока в зависимости от уровня естественного освещения  обеспечивает дополнительные преимущества интеллектуальных систем внутреннего и наружного освещения Жилых комплексов.

Источник http://promedicinu.ru

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Back To Top
Поиск