skip to Main Content

Монстера в домашних условиях

Monsmin2

Монстера, растение известное если и не всем, то многим, даже далеким от увлечения цветоводством людям. Этот «цветочек» невозможно не заметить! Даже в огромном холле солидного учреждения она будет в числе первых, за что цепляется взгляд. Грандиозное растение! Но, несмотря на потенциально колоссальные размеры, монстеру с успехом выращивают и в домашних условиях, даже в сравнительно небольших помещениях.

Если Вы хотите коротенько ознакомиться с общими правилами по уходу за монстерой, то можете перейти  — сюда, а если Вас интересуют более подробные сведения об этом комнатном растении и дополнительные тонкости по уходу за ней, то оставайтесь здесь и читайте дальше.

Уход за монстерой в домашних условиях. Фото.

Почему нельзя держать дома монстеру? Мифы и реальность.

 Устрашающее название и внешний вид монстеры родили немало досужих слухов и сплетен об этом растении. Можно услышать, что она и вампирит, высасывая из хозяев энергию, и «ворует» кислород, и что жутко ядовитая, и прочая, прочая. Удивительно, но довольно часто этому верят, даже не удосужившись найти мало-мальски достоверное подтверждение этим слухам и домыслам. Действительно, если поставить монстеру в маленькую комнату, то ночью, когда естественный процесс фотосинтеза приостановлен, она поглощает довольно много кислорода. Но зато днем она восполняет это поглощение с избытком. Это нормальное явление и вполне природный процесс, который присущ не только монстере, но и абсолютному большинству комнатных растений. Ядовитость монстеры тоже преувеличена. Она принадлежит к семейству ароидных, представители которого почти все считаются в разной степени ядовитыми. Но больше всех достается монстере и диффенбахии, да еще филодендрону, который считается двойником монстеры. А вот в описаниях антуриума, спатифиллума, каллы, аглаонемы, замиокулькаса и прочих представителей этого семейства, эта ядовитость упоминается лишь вскользь. А ведь среди них есть куда более опасные! У монстеры же опасность могут представлять только махонькие «иголочки», которые содержатся в листьях, но они тоже особой опасности для здоровья не представляют, а лишь могут вызвать раздражение (жжение) при попадании на слизистую оболочку.

 Зато пользы от этой растюшки значительно больше, чем от многих вполне безопасных с обывательской точки зрения растений! Монстера великолепный природный увлажнитель воздуха, что очень актуально для наших жилых помещений с нездоровым пересушенным воздухом. Помимо этого она очищает воздух от формальдегидов и даже поглощает электромагнитные излучения.

 Любителям подбирать комнатные растения по астрологическим параметрам, хорошим приметам и прочим «феншуям», будет интересно узнать, что монстера по знаку зодиака «Дева», а значит, упорядочивает все вокруг себя, включая мысли и поступки. В Юго-Восточной Азии монстера считается растением приносящим счастье, удачу, здоровье. Там ее нередко сажают у входа в дом, считая хранительницей домашнего очага, а если заболевает член семьи, то возле него ставят горшок с монстерой.

 Подытоживая все выше написанное, можно сказать, что монстера вполне безопасное растение. И решая завести ее у себя в доме надо руководствоваться не сомнениями и рекомендациями на тему – «почему нельзя держать монстеру в доме», а лишь здравым смыслом. В первую очередь оцените площадь помещения, где собираетесь ее выращивать. Вырасти монстера в домашних условиях, может до 3 метров в высоту, не говоря уже о «разбрасывании» листьев в ширину. Поэтому будьте готовы поделиться с ней жизненным пространством. Не ставьте ее в спальне и детской, особенно если они маленькие и нет притока свежего воздуха, ведь все-таки кислород она ночью поглощает. А теперь подробней о ее выращивании.

Монстера: уход в домашних условиях

Температура

 К температурному режиму монстера особых требований не предъявляет и комнатная температура ей вполне подойдет. Но учтите один очень интересный факт – при повышенной температуре эта лиана растет значительно быстрее. И если ее быстрый рост входит в Ваши планы, то держите ее при относительно высокой температуре (+26 и выше) в течение всего года. Оптимальная же температура лежит в пределах +22-25 градусов летом и +10-14 зимой. Зимнее понижение температуры необходимо для того чтобы дать растению отдохнуть после активной вегетации, ну и малость притормозить ее рост.

Освещение

 Не верьте когда Вам говорят, что монстере все равно где расти – на свету или в тени! Полноценное растение с красивыми резными листьями можно получить только при ярком освещении. Поставьте ее в затененное место и увидите, что уже скоро листья будут тянуться к источнику наибольшего света. Но и прямые солнечные лучи ей противопоказаны. От них могут образоваться сильные ожоги. Определить хватает ли монстере света достаточно легко. Если листья мелкие, нет «дырочек» или их мало, воздушные корни тонкие, то с освещением надо что-то решать. Но имейте в виду, что взрослые монстеры не очень-то любят перестановки, и даже когда просто задевают их листья.

Полив, влажность воздуха, подкормки

 Огромные листья монстеры испаряют много влаги (нам на пользу), а значит, как следует из общих правил полива комнатных растений, полив ей требуется регулярный и обильный. Допускать полной пересушки почвы весьма и весьма нежелательно. Земля в горшке должна быть постоянно влажной. Исключение составляет только полив при прохладном зимнем содержании. В этот период он сокращается, но не до просыхания почвы. Просто поливаем реже и менее обильно.

 При том, что монстера сама неплохой увлажнитель воздуха, ей самой нужна повышенная влажность воздуха. Поэтому рекомендуются регулярные опрыскивания и обмывания листьев. Хорошо бы летом еще и поставить рядом с ней емкость с водой. Для опрыскиваний и полива надо использовать только хорошо отстоянную воду комнатной температуры (или на 1-2 градуса выше).

 Подкармливать монстеру можно только в теплое время года и при теплом зимнем содержании. Если зимой Вы снизили для нее температуру – подкармливать нельзя! Весной-летом можно подкармливать два раза в месяц комплексным минеральным удобрением. Довольно неплохим способом подкормки может служить и замена верхнего слоя почвы с добавлением в нее органики (перегной например). Особенно это актуально для взрослых, разросшихся экземпляров, пересадка которых представляет очень хлопотное занятие.

Пересадка

 Если растение молодое и еще не очень большое, эта процедура не доставит особых хлопот и проводится она ежегодно, примерно до 4х-летнего возраста. Но с ростом, пересадка монстеры становиться все более хлопотным делом, а у начинающего цветовода вызывает неподдельный страх, особенно при взгляде на тонкую корневую шейку растения. В этом случае, особенно если Вы не уверены в своих силах, то лучше обойтись заменой верхнего слоя земли в горшке. Только будьте осторожны! Старайтесь не повредить ту же корневую шейку, корневую систему растения и проросшие в грунт нижние воздушные корни. Обязательно позаботьтесь и о надежной опоре для растения. Монстера – лиана, и без нее ей не обойтись. Если Вы сами составляете землю для своих растений, то для монстеры можно посоветовать такой состав:

Дерновая земля – две части

Торф – одна часть

Перегной – одна часть

Песок – одна часть

Дренаж

Размножение

 По большому счету, обычному цветоводу-любителю эта процедура не особенно и нужна. Но бывают случаи, когда все же возникает необходимость в размножении монстеры. Сделать это можно разными способами.

 Способ первый. Верхушечным черенком. Здесь все очень просто: срезаем верхушку взрослой монстеры и ставим ее в воду. Когда появятся корешки (3 отростка, но лучше больше), можно сажать в землю.

 Способ второй. Кусочком стебля. Берем кусочек стебля, минимум с двумя почками и укладываем его одной почкой вниз на подготовленную легкую землю (можно и на гидрогель). Черенок при этом только кладется на землю, не прикапывается! Сверху накройте колпачком. Для этого очень хорошо подойдет прозрачная крышка коробки от торта. За не имением таковой можно соорудить колпачок из полиэтиленового пакета. Периодически землю надо увлажнять, черенок опрыскивать. Когда появятся корешки, то можно уже пересаживать, но можно дождаться и появления росточков.

 Способ третий. Размножение монстеры листом. Этот способ похож на размножение верхушкой. При нем лист тоже ставиться в воду и стоит там до появления корешков. Но такое размножение монстеры очень ненадежное. Велика вероятность увядания листа.

 Способ четвертый. Воздушными корнями. Это самый трудоемкий, но в то же время и самый надежный способ размножения монстеры. Выбираем стебель (лист) с самыми сильными воздушными корешками и обеспечиваем этим корешкам влажную среду. Для этого можно пойти двумя путями. Можно собрав корешки в пучок обмотать их мхом (сфагнумом предпочтительней), сверху для обеспечения парникового эффекта надеть полиэтиленовый пакет. На всем протяжении времени, пока будут отрастать корешки мох увлажнять. Когда корешки достаточно отрастут, побег с ними отрезается от материнского растения и высаживается отдельно. А можно обойтись и без мха. Достаточно опустить пучок воздушных корней в обрезанную пластиковую бутылку с водой, которая привязывается к стеблю.

Воздушные корни монстеры

 Очень часто начинающие цветоводы не знают, что делать с воздушными корнями и совершают ошибку «подстригая» их. Этого делать нельзя! Для монстеры они орган получения дополнительного питания. Если воздушные корни сильно разрослись, то нижние нужно опустить для прорастания в ее же горшок. Можно поставить и дополнительную емкость с землей и направить их в нее. Верхние корешки желательно обмотать мхом.

Болезни и вредители

 При правильном уходе за монстерой в домашних условиях болезни и вредители обойдут Ваше растение стороной. Но все же следует опасаться паутинного клеща, щитовки, тли. При пересушке земли листья монстеры начинают сохнуть, покрываться темными пятнами. А при переувлажнении листья монстеры желтеют, вянут. В этом случае надо срочно пересаживать ее пока не поздно. Если же время упущено, и корневая система сильно поражена гниением, то срочно срезайте верхушку и начинайте растить новое растение.

Источник http://bezlji.com

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Back To Top
Поиск