skip to Main Content

Лечебная диета № 5 – рекомендации профессора М. И. Певзнера

Eb0fd1b70ee1dcf2d33a7b7f5f920d64

   Основными показаниями для назначения этой лечебной диеты является диагноз: заболевания печени и желчных путей.

   В период лечения рекомендуется готовить блюда только при помощи варки или запекания, чтобы обеспечить максимально щадящий режим питания. Пища принимается в теплом виде, не реже 4-5 раз в день. Желательно соблюдать определенное время приема пищи.

  Продукты, которые разрешены:

– солят блюда по вкусу, но не пересаливая.

– хлеб, подсушенный в тостере или вчерашней выпечки. Рекомендуется ржаной или пшеничный, печенье из несдобного теста.

– нежирные сорта рыбы: хек, сазан, щука, судак и навага. Готовьте отварную рыбу или запеченную в фольге. Можно готовить заливные блюда.

– мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса и птицы,  отварные, иногда можно позволить молочные сосиски.

– полезны самые различные супы: овощные, из круп, молочные, из макаронных изделий на овощных отварах.

– на ассортимент овощей практически нет ограничений: все овощи и зелень можно использовать как для приготовления салатов, так и супов. Можно добавлять в меню консервированный или свежий зеленый горошек, томаты, некислую квашеную капусту, как гарнир или в щи.

– самые полезные каши – из овсянки и гречки, готовить рекомендуется до рассыпчатого или полувязкого состояния, на воде или смеси воды и молока.

– в день – не более одного яйца, добавленного в блюда или белковый омлет.

– фрукты и ягоды так же можно добавлять в меню без ограничений, за исключением очень кислых ягод. Полезны варенье и мед, лимон можно добавлять в сладкий чай. Предпочтительнее варить из фруктов и ягод  компоты и кисели.

– из растительных и животных жиров можно употреблять сливочное масло, подсолнечное, оливковое, льняное, но не более 50 г в день.

– полезны обезжиренный творог, неострые сыры, молоко с чаем или использованное для приготовления каш и молочных супов, нежирная сметана.

– из напитков разрешаются зеленый и черный чай, некрепкий кофе, отвар шиповника, томатный сок и ягодно-фруктовые соки.

Продукты и напитки, которые запрещены:

– свежая выпечка, сдобные кондитерские изделия: торты и пирожные, оладьи и блины, пирожки, фаст-фуд.

– любые алкогольные напитки.

– жирные сорта мяса и рыбы.

– наваристые рыбные, грибные, мясные бульоны

– копчености и консервы, горчица, перец и хрен

– грибы, щавель, шпинат, бобовые, редис и редька, зеленый лук

– черный кофе, какао, холодные напитки

– мороженое, шоколад

– яйца, сваренные «вкрутую» или жареные.

   Диета № 5б назначается после обострения и в период выздоровления при хроническом панкреатите.

   В отличие от диеты № 5, исключается из меню сметана – можно добавлять в вегетарианские супы не более чайной ложки, количество жиров – не более 30 г в день, растительных – 10-15 г, исключаются все молочные продукты повышенной жирности. Желательно ограничить количество блюд, приготовленных из круп: кукурузной, ячневой, пшенной, перловой. Из овощей запрещены белокочанная капуста, сладкий перец, бобовые. Из фруктов – виноград, финики и бананы. Все овощи и фрукты рекомендованы только в протертом виде. Из меню исключаются все специи, кулинарные жиры.

Рецепты полезных блюд при заболевании печени и желчных путей.

Селедочное и сырное масло – рецепты из диеты № 2.

Баклажанная икра.

   3-4 баклажана запечь в духовке, предварительно проткнув кожуру в нескольких местах вилкой, до размягченного состояния. Очистить от кожуры. Очистить и порезать на 8 частей 2 моркови и головку репчатого лука, отварить до готовности в небольшом количестве воды с добавлением чайной ложки растительного масла. Измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. Добавить столовую ложку растительного масла, чайную – томат-пасты или половину свежего томата, немного посолить.

   Все перемешать и немного уварить на медленном огне. В готовую икру можно добавить мелко нарезанную зелень.

Борщ на овощном отваре.

   Корень петрушки и четверть корня сельдерея нашинковать, томат обдать кипятком и снять кожицу, размять вилкой. Все перемешать и тушить с добавлением столовой ложки сметаны и 0,5 стакана воды, до полуготовности, на медленном огне.

   Свеклу нарезать брусочками и потушить в небольшом количестве воды, в кастрюле с толстым дном, на медленном огне,  с добавлением уксуса – это поможет сохранить цвет свеклы. Через 10-15 минут добавить нашинкованную белокочанную капусту, картофель, нарезанный кубиками, коренья в сметанном соусе, литр воды, посолить, добавить 1-2 лавровых листа. Варить еще 10-15 минут. В готовое блюдо можно добавить сметану и зелень.

Сладкий суп с яблоками.

   Полстакана сухофруктов отварить в течение 30-40 минут, настаивать час – полтора, процедить.

   За это время отварить 0,5 стакана риса, чтобы получилась рассыпчатая каша и натереть на крупной терке 2 сладких яблока. Смешать с 2 столовыми ложками сахара или меда. Добавить в отвар их сухофруктов, довести почти до кипения. Подавать охлажденным до теплой температуры.

Овощные голубцы.

   Листья свежей белокочанной капусты немного отбить, чтобы они стали более мягкими. Натереть 2-3 моркови на крупной терке, смешать с 3-4 столовыми ложками риса, немного отварить в небольшом количестве воды, откинуть на сито, остудить. Завернуть овощной фарш в капустные листья.

  Для приготовления соуса смешать 2 столовые ложки сметаны, половину взбитого яйца, кубик размягченного сливочного масла, чайную ложку муки, морковно-рисовый отвар. При необходимости, добавить полстакана горячей воды. Голубцы сложить в форму и залить сметанным соусом. Выпекать в духовке 20-25 минут.

Капустная запеканка.

   Четверть среднего кочана капусты нашинковать и отварить с 2 столовыми ложками манной крупы до мягкости, помешивая, на слабом огне. Процедить через крупное сито, немного охладить.

   Смешать кубик масла, натертый неострый сыр – столовую ложку, столько же сухарей, добавить взбитый белок и половину желтка, сметану. Смешать с капустой.

  Форму смазать маслом и посыпать сухарями, выложить капустную массу, смазать сметаной. Запечь в духовке 10-15 минут.

Диетические блюда из рыбы.

   Крупные куски судака, сазана, щуки, надрезать в нескольких местах. Морковь натереть на терке, репчатый лук нашинковать кубиками, зелень – петрушку и укроп, измельчить. Дно сотейника смазать растительным маслом, выложить овощи. На этот слой – куски рыбы. Посолить, посыпать зеленью, залить стаканом холодной воды. Варить на медленном огне 15-20 минут, при необходимости, воду можно добавить. Подавать со сметаной и зеленью.

Рыбные котлеты.

Мякиш хлеба вымочить в молоке, отжать. Филе нежирной рыбы пропустить через мясорубку. Фарш смешать с хлебом, половиной взбитого яйца, немного посолить. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать сухарями.

   Сформировать котлеты, приготовить сметанный соус: полстакана горячей воды, кубик масла, столовая ложка сметаны. Залить соусом и выпекать в духовке приблизительно 20-25 минут.

Бефстроганов.

   Два крупных куска нежирной говядины или телятины, морковь, отварить. Нарезать брусочками мясо и морковь, залить сметанным соусом, посолить, тушить 8-10 минут. Подавать с гарниром из риса или гречки, с зеленью.

Источник https://lana-web.ru

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Back To Top
Поиск