skip to Main Content

Комнатный бамбук (Драцена Сандера)

Bambkmin

Бамбук, как комнатное растение, появился в наших домах сравнительно недавно и сразу же стал очень популярным среди цветоводов-любителей, в особенности – начинающих. Да и не мудрено. Домашний бамбук настолько прост в уходе, что его смело можно доверить даже ребенку. Вот только есть одно НО. То, что мы называем бамбуком домашним, к бамбуку никакого отношения не имеет.

На самом деле все эти причудливые спиральки и симпатичные «палочки» с листиками – Драцена! Бамбуком это растение назвали за схожесть узловатых стволиков. Более того, какое-то время, он был причислен к подсемейству бамбуковых, потом академики подумали и перевели его в агавовые, а поразмыслив еще малость решили, что ему место среди драценовых. Носит это растение законное ботаническое имя – Драцена Сандера (Dracaena sanderiana). Но значительно чаще его называют «Драцена Бамбук Счастья», «Счастливый Бамбук». А вот торговый люд чаще всего называет его просто – «Комнатный бамбук» или просто «Бамбук».

Это растение очень популярно среди флористов и нередко оно попадает на наши подоконники, когда остальные цветочки букета, поставленного в воду, уже завяли, а бамбук не только выглядит прекрасно, но еще и начинает выпускать листочки и отращивать корешки. Вот с этого момента он и переходит в разряд комнатных растений. Не важно каким образом комнатный бамбук появился в Вашем доме, из букета или был куплен специально, будьте уверены, что хлопот он Вам не доставит, а вот удовольствие от его выращивания получите наверняка.

Немного о самом растении

Как я уже упомянул, Драцена Сандера (Сандариана) только внешне похожа на бамбук и узлы на стволе, делающие ихСчастливый бамбук. Фото.похожими, у драцены на самом деле своеобразные почки из которых могут развиваться (и развиваются) росточки. Замечательной особенностью этого растения является его способность расти без высадки в землю. При желании его можно держать в обычной емкости с водичкой, включая аквариум, а можно и гидрогеле, что очень и очень красиво. Не менее интересна его способность к пластичности. Молодой комнатный бамбук можно завивать спиралью, переплетать стволики между собой, создавая самые причудливые формы.

«Бамбук счастья» прекрасная находка для любителей обустраивать свое жилище (или офис) по законам Фэн-шуй. Согласно ему, это растение принесет в дом счастье, благополучие, любовь, финансовый успех и еще многое из того к чему стремиться каждый человек. У китайцев даже выработаны ритуалы, связанные с ним, где количество стеблей этого бамбука имеют символическое значение. Так например 3 стебля призваны привлекать счастье, 5 — материальное благосостояние, 7 — крепкое здоровье. Двадцать стеблей «бамбука счастья», носящие названия «Башня счастья», дарят самым дорогим людям. Да и вообще, это растение довольно универсально как подарок. Дарить его можно (а иногда и нужно) не только женщинам, но и мужчинам. В Японии «Счастливый Бамбук» символ мужества, твердого несгибаемого характера.

Комнатный бамбук (Драцена Сандера). Уход в домашних условиях.

Драцена Сандера

Условия содержания

Как и большинство комнатных растений, «бамбук» любит хорошо освещенное место с притоком свежего воздуха. Но прямых солнечных лучей, способных обжечь листья надо избегать. Обычная комнатная температура для него вполне подойдет, но при необходимости может выдержать и жару в +35 градусов.

Содержание в воде. В этой среде растение смотрится наиболее эффектно и требует к себе несколько меньше внимания. Но при этом надо иметь в виду, что ему все же требуются питательные вещества, и без них растение будет расти не полноценным. В частности могут пожелтеть листья. Этот вопрос очень легко решается. Достаточно раз в 10-14 дней добавлять в водичку удобрения для драцены в половинной дозе. Воду для бамбука надо брать либо очень хорошо отстоянную, либо дистиллированную. Второй вариант не очень-то хорош, солей в этой воде, конечно, нет, но это по сути «мертвая» вода. Поэтому лучше отстоять воду и умягчить ее, опустив на ночь в емкость с водой горсть завернутого в ткань торфа. Можно использовать дождевую или снеговую воду.

Очень важный момент! Стволик драцены лишь слегка погружается в воду, примерно 2-4 см., в противном случае велика вероятность загнивания ствола.

Содержание в грунте. Для этого способа вполне подойдет смесь для драцены с добавлением песка. Хотя этот способ содержания комнатного бамбука и уступает по декоративности содержанию в воде, зато в земле растение чувствует себя лучше и развивается активней.

Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Это может погубить «счастливый бамбук». Поливайте его сразу, как только подсохнет верхний слой почвы.

Размножение комнатного бамбука

Со временем Ваша драценка может вытянутся, а стволик, бывший некогда свежим и зелененьким, одеревенеет, станет темным и значит ее надо омолодить. Здесь все элементарно, просто срезается верхушка и помещается в воду или в легкую земляную смесь. Чтобы повысить влажность, черенки можно накрыть влажной салфеткой.

Поддержание декоративности

По мере роста растение отращивает молодые боковые побеги. И если для других растений это только на пользу, то для драцены Сандера это не очень хорошо в плане декоративности. С боковыми побегами она выглядит некрасиво и запущено. Периодически удаляйте их. Если Вы выращиваете растение в воде, то не забывайте следить за ее уровнем, а выращивая в грунте, пересаживайте в свежий каждой весной.

Но самое увлекательное занятие, по моему мнению, это формирование комнатного бамбука. Популярную «спиральку» получают при помощи специальной стеклянной трубочки, в которую помещают молодой стволик. В ней он растет и крепнет, а после извлечения из трубки сохраняет спиралевидную форму. Но, увы, такие трубки продаются далеко не в каждом цветочном магазине, и ее еще надо поискать. Не менее интересно и переплетать стволики между собой, фиксируя их проволочкой. Считается, что придать бамбуку счастья форму в домашних условиях сложно, а то и вовсе невозможно, это, мол, выполнимо только промышленным способом. Ерунда! При желании и должном старании можно добиться очень интересных результатов.

Успешного Вам выращивания!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Back To Top
Поиск