skip to Main Content

Как правильно кормить кошку

Logo 12439

Согласно данным социологических опросов, в домах пятидесяти шести процентов жителей планеты обитают животные семейства кошачьих. Жаждите сделать их жизнь более яркой и продолжительной, советуем обратить внимание на правильное питание четвероногих любимцев.

Почему ветеринары не советуют давать кошкам повседневную пищу людей? Все очень просто. В ней содержатся вещества, способствующие выпадению шерсти и даже проявлению сложных аллергических реакций. По словам специалистов, организм кошачьих плохо усваивает и перерабатывает соленые, жареные, сладкие, маринованные, печеные продукты, а также любые специи, призванные усиливать вкусовые качества блюд. Если не обращать ни малейшего внимания на эту рекомендацию, рано или поздно у животного возникнут проблему с желудочно-кишечным трактом, почками и печенью. Лечение заболеваний требует немало времени и денег. Однако даже это не самое главное, что должно волновать хозяев пушистых питомцев. Запомните: любые оперативные вмешательства – колоссальный стресс для животных.

Готовые корма или пища со стола?

Отвечая на этот вопрос, мнение специалистов расходятся. Одни полагают, что в готовых кормах есть все необходимые кошкам питательные вещества и витамины. А другие ветеринары уверены, что такие продукты питания, наоборот, опасны для здоровья кошек. Более того, стоит брать во внимание финансовые возможности хозяев и, конечно же, степень их занятости. Если, к примеру, они постоянно пребывают на работе, полезно закупать готовые корма, предназначенные для кормления котят и уже взрослых особей.

Правильное питание для кошки

В другом случае давайте животным натуральные продукты питания. Однако не забывайте об ингредиентах, которые им противопоказаны. Что ни говори, но разнообразие блюд до добра не доводит. Главное – соблюсти баланс витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления костей и мышц кошек. Ошибочно полагать, что натуральная пища дешевле той, которую производят в заводских условиях.

Согласно ценным рекомендациям Sovets.com, не стоит смешивать натуральные и уже готовые корма. Иначе вы нарушите баланс витаминов и микроэлементов. Если животное болеет, не пытайтесь заставить его съесть литр борща с говяжьей костью. В этом случае коту будет достаточно небольшого кусочка отварного мяса, приготовленного на питательном бульоне.

Еда премиум класса

Что можно посоветовать при выборе готовых кошачьих кормов? Отвечая на этот вопрос, ветеринары советуют обращать первоочередное внимание на ценники продукции. Запомните: качественный корм не может стоить пятьдесят рублей. Его реальная цена – двести-двести пятьдесят рублей. Продукты эконом-класса включают преимущественно субпродукты. Так что не стоит удивляться, что хозяевам, отдающим предпочтение таким кормам, иногда приходится обращаться к ветеринарам за помощью в лечение мочекаменной системы кошек. Специальные усилители ароматов и вкуса не пойдут на пользу животным. Такие корма стоят от пятидесяти до ста рублей. Что касается торговых марок, в данном случае речь идет о «Китекат», «Вискас» и «Фрискас».

 Кошачьи корма среднего класса представлены торговыми марками «Кет Шоу» и «Перфект Фит». Они состоят из тех же субпродуктов, однако концентрация вкусовых ароматизаторов в них гораздо меньше. Такая еда имеет смысл только в том случае, если у хозяев нет других вариантов. Корма среднего класса стоят от ста до двухсот рублей.

Royal Canin, Nutro Choice, Hill’s и, наконец, Pro Plan представляют корма премиум класса, которые обходятся в двести рублей. В некоторых супермаркетах их стоимость превышает триста пятьдесят рублей. Как вы понимаете, такие корма не нуждаются в рекламе, поскольку в их высоком качестве никто не сомневается. Они лишены вкусовых добавок и красителей, оказывающих пагубное воздействие на функциональные особенности органов и систем органов. Продукты премиум класса изготавливают из настоящих круп и мяса. Но самое главное преимущество данной категории кормов заключается в том, что они идеально подходят для животных разных пород.

Если кошки страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, покупайте корма, на этикетках которых указана их лечебная принадлежность. Sovets.com предупреждает: если после предложенного корма у животных наблюдается сильная диарея, слезоточивость и рвота, значит, эти продукты им не подходят. В таком случае необходимо записаться на прием к опытному ветеринару. Исходя из общего состояния здоровья животного, специалист порекомендуют те или иные пищевые добавки.    

Здоровые животные должны питаться не меньше двух раз в сутки. Если наблюдаются некие осложнения, нужно будет сделать выбор в пользу сухого или концентрированного корма. Ни в коем случае не приобретайте корма в деформированных банках. Это первый признак их непригодности. Также не рекомендуется приобретать корма на развес.  

Творог вместо костей

Из мясных продуктов кошкам полезно давать говядину и курятину. Если в холодильнике ничего нет кроме сырого мяса, не забудьте обдать его кипятком. От костей лучше отказаться, поскольку они приводят к запорам. Наиболее полезным и питательным продуктом для животных семейства кошачьих ветеринары признают рыбу. Прежде всего, речь идет о мякоти трески, сайды и пикши. Из круп больше всего подходят гречка и рис, смешанные с отварной говядиной в пропорции два к трем или один к трем. С учетом рекомендаций Sovets.com, не стоит забывать о пользе творога, в котором содержится кальций. Этот продукт укрепляет костную и мышечную системы кошек. Наиболее приемлема творожная масса, где процент жирности не превышает отметки девять. Также кошкам полезно давать однопроцентный кефир, йогурт и обезжиренную ряженку. Из овощей – огурцы, капусту и кабачки. Картофель и морковь кошкам давать не рекомендуют.

Комплексы витаминов

Особенно полезны они весной, когда иммунная система требует комплексной поддержки. Речь идет о минералах и таурине, который не содержится даже в кормах самого лучшего премиум класса.  По словам ветеринаров, таурин отвечает за остроту зрения домашних питомцев.

Кошки не зря едят траву. Она содержит вещества, оказывающие положительное воздействие на все системы органов животных. А в специальных травках, которые можно рассадить вокруг дома, содержится витамин группы В, с помощью которого из организма кошек выводится шерсть.

Обильное питье

Как показывает практика, кошки, которых кормят натуральными продуктами, вообще могут не употреблять жидкости. Другое дело – животные, питающиеся заводскими продуктами. Ни в коем случае не поите животных грязной водой. Вода в миске должна быть фильтрованной или хотя бы отстоянной. В противном случае в организме животного будут формироваться камешки, которые можно вывести только хирургическим путем. Если животное, для которого обильное питье ранее было нормой, вдруг отказывается принимать жидкость, и причины такого поведения непонятны, сразу же покажите его ветеринарам. Не исключено, что ваш домашний любимец болен и требует внимания специалистов.

Состояние здоровья кошки легко определить по ее поведению и внешнему виду.

Источник http://sovets.com

Поделиться ссылкой:

Один комментарий
  1. Если мы говорим о кошке не дворянского происхождения, то они всеядны, а вот породистые коты в этом плане очень привередливы. Вот почему я не люблю породистых котов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Back To Top
Поиск