skip to Main Content

Как посадить и выращивать алоэ из отростка без корня

Vyraschivanie Aloe Bez Kornya

Родина этого удивительно эффектного растения (от греч. Aloe означает «блестящий», «яркий», «горький») — Южная Африка, Мадагаскар, Юг Аравии. Известно более 360 видов алоэ, произрастающих в тропических и субтропических областях Америки.

Широко распространено алоэ как комнатное и лекарственное растение и в нашей стране, только называется оно «столетник», хотя название своё совсем не оправдывает. Живёт цветок при должном уходе — до 20 лет.Содержание

Как посадить алое?

Описание

Это многолетнее растение из рода суккулентов: с колючими, толстыми, мясистыми листьями, выпуклыми снизу, и вогнутыми сверху, в поперечном сечении округлой или овальной формы. Листья прямостоячие, сильно заострённые вверху, собранные на довольно тонком стебле, образуя розетки, окрашены в серо-зелёный или светло-зелёный цвет, с густым восковым налётом. По краю листа расположены загнутые вверх крепкие шипы. Часто у некоторых видов этого растения на листьях имеются более светлые или, наоборот, тёмные пятна, штрихи и многочисленные точки.

Выращивание алоэ без корня

В комнатных условиях городских квартир некоторые виды при достаточном количестве света и тепла, цветут ежегодно, иногда даже несколько раз в год. Оно выпускает из середины пучка листьев длинную цветочную стрелку с кисточкой или метёлочкой из красно-оранжевых, белых или жёлтых, в форме трубочек цветов.

В комнатных культурах чаще всего разводят:

  • Алое Вера — кустовой вид с коротким стеблем, цветки оранжевые. Это самый популярный вид, используемый в медицине и косметологии.
  • Алоэ Древовидное (столетник) — сильно ветвящееся деревце, порой достигающее высоты 2— 3 метров, цветки разнообразной окраски: жёлтый, оранжевый, красный.
  • Алоэ Пёстрое (тигровое) — многолетнее бесстебельное или с очень коротким стеблем растение, с тёмно-зелёными полосатыми листьями. В высоту вытягивается до 40 сантиметров.
    1. В медицине алоэ применяется как мочегонное и слабительное средство. Его сок обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, эффективен при восстановлении нарушенных тканей (порезы, ожоги, ушибы, обморожение).
    2. Успешно применяется при лечении язвенной болезни желудка, глубоких ран, туберкулёза лёгких, при стоматите ротовой полости, тонзиллите, воспалительных заболеваниях женской половой сферы.
    3. В косметологии используется как увлажняющее средство. Сок способен увеличивать эластичность кожи, замедлять процессы старения. Восстанавливает повреждённый эпидермис, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, обновляет коллаген.

Выращивание, разведение Алоэ в домашних условиях

Самый благоприятный период для размножения растения — ранняя весна (февраль-март) либо конец лета (июль-август).

Субстрат с землей для алоэ

К условиям выращивания алоэ не требовательно, ведь все что ему надо для успешно роста — это:

  • хороший солнечный свет;
  • умеренно тёплое помещение;
  • умеренный полив;
  • ограниченный полив зимой.

Выращивают алоэ в хорошо освещённых, сухих помещениях при регулярном поливе летом и температуре 12−14 °C зимой, в этот период полив сильно сокращают. При излишней влажности корень и стебель алоэ загнивают, растение может погибнуть.

Грунт для алоэ

К почве алоэ совершенно нетребовательно. На родине, в Африке, оно растёт на сухих, глинистых почвах, с содержанием железа. В домашних условиях укореняется в лёгкой почвенной смеси из дерновой, листовой земли и песка в пропорции (2:1:1). Пересадка молодых растений производится ежегодно, старых — через 2−3 года, почвенная смесь остаётся неизменной.

Полив

Пересадка и полив алоэ

Отличительной чертой алоэ является способность накапливать влагу в своих листьях и стебле. Соответственно к поливу следует приступать спустя 1−3 дня после просыхания грунта в горшке, при этом достаточно поливать растение 2−3 раза в неделю, водой комнатной температуры. При увлажнении почвы влага в горшке не должна застаиваться, поэтому необходим хороший дренаж (иногда до 1\3 горшка).

Болезни и вредители

Алоэ довольно устойчивое к болезням и вредителям растение. Как и многие растения с плотными кожистыми листьями часто поражается насекомым — Щитовкой. Вредитель почти полностью покрывает растение, и в результате листья опадают, побеги засыхают. В этом случае насекомых регулярно счищают с листьев жёсткой щёточкой, а само растение через каждые 5−6 дней в течение месяца моют раствором зелёного мыла.

Способы как вырастить алоэ, как посадить алоэ без корня?

Существует несколько вариантов размножения этого суккулента в комнатных условиях:

Черенками их кусочков листа

Размножение алоэ черенками

При разведении черенками, отросток разрезают на кусочки длиной 10−15 сантиметров и подсушивают на воздухе 3−5 суток. Поверхности срезов, перед помещением в субстрат, присыпают толчёным древесным или активированным углем. Как посадить отросток алоэ в землю?

Сажают черенки на расстоянии 3−5 см друг от друга вначале в ящики с песком на глубину 1−3 см, изредка поливая, во избежание загнивания. А после укоренения черенки пересаживают в малые горшки с землёй для алоэ.

Верхушками

Срезанную верхушку предварительно помещают в ёмкость с водой. При температуре 20−25 °C корни появляются уже через 10−15 дней. Затем верхушечный отросток высаживается в заранее подготовленный горшок с землёй. При хорошем уходе через 2 года получается декоративное растение.

Семенами

При искусственном опылении из цветков завязываются семена. Их высевают в период с февраля по март, поверхностно на глубину до 1 сантиметра, в плоские ёмкости, наполненные грунтом либо почвенной смесью для суккулентов, затем покрывают тонким слоем песка.

Затем подросшие сеянцы (после появления 3−4 листочков) пересаживают в маленькие горшочки диаметром 5- 6 сантиметров. Молодые сенцы спешно прорастают только при температуре не ниже 22 С.

Источник https://fikus.guru

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Back To Top
Поиск