skip to Main Content

ГОРЯЧИЙ ДУШ ДЛЯ ВАШИХ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ

Art Hot Bath 02

Душ, да еще и горячий, для комнатных цветов… Когда впервые мы наткнулись на такую информацию, то были несколько удивлены. Но, глаза боятся, руки делают. Поискали, систематизировали, проверили на практике. Итог: можно и нужно.

Процедура полезна и эффективна. Она позволяет стимулировать рост цветов, предотвращает гибель ослабленных растений, избавляет от вредителей.
Основная задача при купании – правильный подход и обязательное выполнение некоторых шагов.

Две вещи, которые нужно делать неукоснительно:

  1. Перед купанием обязательно пролейте грунт водой для полива, примерно за полчаса до бани. Корни успеют напитаться водой и не сварятся в дальнейшем.
  2. После купания оставьте растения в ванной до полного высыхания. Купание мы обычно проводим вечером, а цветы остаются в ванной до утра. Они и просохнуть успеют, и резкого перепада температуры в разных помещениях не будет. Вот русский человек может из бани в ледяную прорубь нырнуть, а потом обратно. С растениями такой номер не пройдет.

Итак, слушайте…
Горячий душ для комнатных цветов
Купание растений под струей горячей воды является превосходной встряской, несущей цветам внутреннее и внешнее оздоровление, способно оживить, тонизировать, оздоровить, укрепить вашего зеленого друга. Даже после однократно проведенной процедуры спустя несколько дней вы увидите произведенный эффект. Помимо всего, и выход из зимней спячки ускорится, что не менее важно, особенно в наших северных условиях.

Польза горячего душа

  • Ускоренный выход из стрессовых состояний;
  • Появление новых листочков и бутонов;
  • Прекращение преждевременного увядания, пожелтения и опадания листьев;
  • Усиление роста растений;
  • Улучшение внешнего вида и тургора листьев;
  • Укрепление и активное развитие корневой системы;
  • Устранение пыли и грязи;
  • Вымывание солей и лишней органики;
  • Предотвращение подсыхания листвы;
  • Избавление растений от паразитов.

Процедура купания растений

Сперва-наперво необходимо хорошо полить растение, чтобы корни его напились. Так мы исключим вероятность ошпаривания корневой системы. Полив делать за полчаса до начала водной процедуры. Не лишним будет и пропарить предварительно ванную комнату, превратив ее на время в парилку, чтобы там стало тепло и влажно.
Чтобы защитить почву растения, рекомендуем укрыть ее полиэтиленом, особенно если вы купаете цветок каждые две недели. Душ для растений с открытым грунтом великолепно вымывает ненужные солевые отложения, но вместе с этим вымывается и органика. Если душ планируется раз в месяц, не страшно, если чаще, тогда обязательно используйте пленку или целлофановые пакеты, чтобы предотвратить вымывание полезных веществ из земли.
Температура воды должна быть в интервале 38-50 °С. Для растений, которые вы купаете в первые, воду надо делать прохладнее (37-38°С), в последующие купания можно использовать более теплую. Часто температуру определяют на глаз, так, чтобы руке было достаточно горячо, но терпимо, комфортно. Сама душевая насадка должна обеспечивать мягкие струйки, в противном случае можно повредить хрупкие побеги.
Растение поливаем под разными углами, слегка наклоняя горшок. Стараемся сделать так, чтобы вода попадала и в труднодоступные места. Саму лейку не держите сверху, вода должна скользить по листьям, а рука, держащая насадку – делать такие движения «туда-сюда». Продолжительность полива зависит от размера растения. Для небольших – 10-15 секунд, для крупных – от 30 секунд до минуты.
По окончании помывки оставьте растение в том же помещении как минимум часа на три, а лучше до утра, если душ вы организовали вечером. Так намного удобнее, да и открывать дверь в ванную комнату не рекомендуется во избежание резкого изменения температуры воздуха. Ни в коем случае не выносите сразу цветы из парной в прохладное место, цветы могут простудиться.
После душевых процедур, особенно если грунт не закрывался, очередной полив делайте после полной просушки земли и ориентируйтесь уже на требуемый режим полива (в общем случае пауза в поливе от одной до двух недель).

Каким цветам полезен горячий душ

Существует ряд растений, невероятно отзывчивых к купаниям в комнатных парилочках. Это спатифиллумы, шеффлеры, хлорофитумы, аглаонемы, гардении, маранты, калатеи, сингониумы, гусмании, фиттонии.
Не принесет вреда купание под горячей водой различным драценам, папоротникам, хлорофитумам, некоторым видам суккулентов, нолинам, орхидеям, цитрусовым, фикусам, гибискусам да и многим другим.
Буквально через несколько дней появляются новые побеги и листья, сами цветы устремляются в рост. Даже толстянки преображаются, показывая всем свои яркие глянцевые листочки, на которых пропадают все пылинки. Калатеи же, обычно страдая от сухого воздуха городских квартир, после банных экспериментов практически не требуют опрыскиваний, а угол подьема листьев перед сном резко возрастает.

Цветочные противопоказания

Во-первых, не испытывайте на прочность растения с махровыми опушенными листиками: узамбарские фиалки, глоксинии, некоторые бегонии, пеларгонии.

Хотя по поводу пеларгоний у нас есть положительный опыт проведения горячих обливаний. Растения после встряски водой начинают активно расти, а неотстоянная хлорированная вода не оказывает никакого влияния на внешний вид растений.

Во-вторых, не пойдут горячие водные процедуры на пользу цветущим растениям. Они запросто могут сбросить бутоны.
В-третьих, нельзя устраивать высокотемпературные обливания вновь пересаженным цветам. Следует дождаться сперва их полного укоренения, а до того допустимы лишь опрыскивания их распылителя.
И помните, что подобная шоковая терапия в некоторых случаях может не пойти на пользу. Существуют как капризные виды растений, так и капризные представители одного даже самого неприхотливого вида. Наблюдайте, запоминайте, анализируйте, и со временем к вам придет понимание языка цветов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Back To Top
Поиск