skip to Main Content

Горячее обертывание: лучшие рецепты для борьбы с целлюлитом

Goryachie Obertyvaniya

Каждая женщина хочет быть стройной и иметь упругую кожу, поэтому для борьбы с целлюлитом и лишним весом все средства хороши. Главное, чтобы они были эффективны и безопасны. Одним из популярных уже длительное время способов является обертывание. Его история уходит далеко в прошлое, к временам самой Клеопатры. Царица оборачивала свое тело тканями, пропитанными речным илом, а потом грелась на солнышке. В современном мире существуют разные варианты этой процедуры, но самых лучших результатов по-прежнему удается достичь при тепловом воздействии, или горячем обертывании.

Тепловые процедуры от целлюлита

Принцип действия

Горячее обертывание – это вид, при котором оказывается термический эффект, разогревающее действие. Температура на поверхности кожи в месте нанесения состава достигает 37-38°C. За счет разогрева происходит:

  • раскрытие и очищение пор на поверхности кожи;
  • проникновение активных компонентов состава в глубокие подкожные слои;
  • активизация работы потовых желез;
  • уменьшение теплоотдачи с верхнего слоя кожи;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • устранение застойных явлений, улучшается выведение лишней жидкости;
  • увеличение поступление кислорода и питательных веществ к тканям;
  • расщепление и выведение жировых отложений.

Можно сказать, что это своеобразный компресс, который дает «эффект сауны» расширяет сосуды, улучшает местное кровообращение и активизирует обменные процессы.

Эффективность

Главная задача горячего обертывания направлена на борьбу с целлюлитом. Целлюлит – это структурные изменения в подкожной жировой клетчатке, развивающиеся на фоне нарушения обменных процессов и ведущие к застойным явлениям, ухудшению лимфатического оттока и микроциркуляции крови.

Процедура влияет как на причину, так и на последствия целлюлита. Позволяет значительно улучшить состояние и внешний вид кожи. После нее уменьшаются объемы, происходит небольшая потеря веса. Эффект похудения достигается за счет выведения избытка жидкости с током лимфы. Потеря веса может составлять до 1-2 кг. Однако этот результат нестабильный и затем быстро восстанавливается, если не принять дополнительных мер. Речь идет об изменении образа жизни, характера питания, занятиях спортом. Одни обертывания навсегда не решат проблему, поэтому не стоит возлагать на них слишком большие надежды в плане избавления от лишних килограммов.

Пищевая пленка для оборачиваний

Горячее обертывание помогает уменьшить толщину подкожно-жирового слоя, улучшить цвет кожи, выровнять рельеф, устранить дряблость, сделать менее заметными растяжки, повысить упругость, эластичность, ускорить процессы восстановления. Оно эффективно при усталости и отечности ног, способствует расслаблению мышц.

Изменения состояния кожи будут видны сразу, уже после первого обертывания. Но для получения стабильных результатов рекомендуется курс из 10-15 сеансов. Выполнять их следует с периодичностью 2-3 раза в неделю. После месячного перерыва при необходимости и желании этот курс разрешается повторить. Для поддержания эффекта после курса рекомендуется делать обертывания 1-2 раза в месяц.

Делать обертывания можно дома и в косметологических кабинетах.

Совет: Процедуру горячего обертывания предпочтительнее планировать в первой половине дня, так как в это время активность обменных процессов максимальна.

Салонные процедуры для коррекции тела

Техника выполнения

Порядок выполнения обертывания независимо от места проведения состоит из следующих этапов:

  1. Разогрев тела. Для этих целей подойдет душ или ванна, баня, сауна.
  2. Очищение кожи с использованием скрабов или пилингов. Выполняется для удаления поверхностных загрязнений и ороговевших клеток, которые будут создавать препятствия для проникновения активных компонентов состава и раскрытия пор.
  3. Нанесение средства для обертывания на кожу за исключением мест расположения лимфатических узлов.
  4. Оборачивание обработанных зон пищевой пленкой для сохранения тепла. Вместо пленки можно использовать термосберегающие бинты. Горячее обертывание делают по спирали, по направлению сверху вниз. Нужно следить, чтобы не было сдавливающего эффекта, так как это приведет к нарушению кровообращения и вызовет осложнения.
  5. Утепление при помощи одеяла, пледа, термоодеяла, теплой одежды для создания «парникового эффекта».
  6. Выдерживание средства на коже на протяжении 30-40 минут.
  7. Смывание остатков состава под душем.
  8. Нанесение увлажняющего или антицеллюлитного крема. Хорошо подойдут продукты с коллагеном, экстрактами водорослей, кофеином.

В день выполнения процедуры рекомендуется пить больше воды, так как организм будет терять значительную часть жидкости для выведения шлаков и токсинов. После нее противопоказаны интенсивные физические нагрузки.

Важно: При обертывании у женщины должны быть только приятные ощущения тепла, без дискомфорта. Если это не так, присутствует сильное жжение, общее самочувствие ухудшается, необходимо немедленно смыть средство под душем теплой водой.

Кофейный скраб для очищения и разогревания кожи

Выполнение в салоне

Преимущества выполнения горячего обертывания в салоне красоты очевидны. Можно довериться мастеру, расслабиться и получать удовольствие. Не нужно подбирать рецепты составов, думать, какое средство лучше подойдет. Проще расспросить об этом опытного косметолога. Он подберет специально для каждого клиента индивидуальную программу и профессиональные качественные составы с учетом состояния и потребностей кожи. Кроме того, можно быть уверенным в правильности техники процедуры.

При выполнении обертывания в салоне после очищения кожи делается массаж. Часто оно проводится под приятную успокаивающую музыку, так что в качестве бонуса прилагается расслабление, снятие стресса, а может быть, и легкий сон. Единственным недостатком выполнения обертывания в салоне является цена. Проведение процедуры дома однозначно обойдется в несколько раз дешевле, но в то же время потребует больше усилий.

Выполнение в домашних условиях

Для выполнения горячего обертывания в домашних условиях понадобится готовый состав или ингредиенты для его приготовления, пищевая пленка, скраб для тела, жесткая мочалка, теплое одеяло и теплая одежда.

Вначале нужно принять ванну или горячий душ. Во время них распаренную кожу сначала очищают гелем для душа или мылом. Затем скрабируют средством с морской солью, молотыми кофейными зернами, косточками абрикоса, персика или винограда. Выполняют массаж при помощи жесткой мочалки, что позволяет качественно удалить все загрязнения и подготовить кожу к дальнейшим действиям.

Приготовление состава для разогрева кожи из глины

После водных процедур сразу наносят средство для обертывания, оборачиваются пленкой, утепляются и принимают горизонтальное положение. Если используется не покупной, а самостоятельно приготовленный состав, то сделать его нужно заранее.

Из готовых средств в домашних условиях пользуются популярностью продукты брендов:

  • Natura Siberica;
  • GUAM;
  • Floresan cosmetics;
  • Витэкс;
  • Beauty Style;
  • Compliment.

При их применении важно точно соблюдать все приведенные в инструкции рекомендации.

Покупные оборачивания для коррекции тела

Домашние составы для обертываний

Кроме покупных средств можно использовать самостоятельно приготовленные составы. Их делают на основе шоколада, водорослей, глины, масел, меда. В качестве натуральных разогревающих компонентов добавляют перец, имбирь, горчицу.

Водорослевое

Сухие водоросли для горячего обертывания можно приобрести в аптеке или в косметическом магазине. Чтобы приготовить состав, 2-4 ст. л. предварительно измельченных водорослей (ламинарии, бадяги, фукуса) заливают водой. Температура воды должна быть 50-60°C. Через 15 минут, когда смесь остынет примерно до 38°C, ее наносят на кожу и фиксируют пленкой.

Медово-горчичное

Состав:
Мед – 2-4 ст. л.
Горчичный порошок – ½-1 ст. л.

Применение:
Объем смеси рассчитывается, исходя из того, какие зоны будут обрабатываться. Соотношение меда и горчицы должно быть 4 к 1. Мед разогревают на водяной бане до 38°C, затем добавляют горчичный порошок, перемешивают до однородности и сразу используют по назначению.

Масляное

Состав:
Оливковое масло – 2 ст. л.
Эфирные масла апельсина, лимона и грейпфрута – по 3 капли каждого

Применение:
Базовое масло подогревают на водяной бане до 38°C, добавляют смесь эфирных масел, перемешивают. Наносят состав на проблемные участки тела, оборачивают пленкой и утепляют. Вместо оливкового масла можно использовать миндальное, масло жожоба, масло зародышей пшеницы, а вместо эфирных масел цитрусовых – эфирное масло розы или лаванды.

Приготовление масляных составов для коррекции тела

Глиняное

Состав:
Голубая глина – 50 г
Корица – 1 ч. л.
Имбирь – 1 ч. л.
Эфирное масло апельсина – 5 капель

Применение:
Подогревают воду до 40°C. Глиняный порошок смешивают с корицей, имбирем, разводят подготовленной теплой водой до консистенции сметаны и добавляют эфирное масло. Полученную массу наносят на тело.

Шоколадное

Для приготовления шоколадного обертывания понадобится около 500 г какао-порошка. Сухой порошок разводят кипятком так, чтобы получить консистенцию сметаны. Когда смесь остынет до 38°C, ее наносят на тело. Вместо какао-порошка можно использовать растопленный шоколад, но такой способ обертывания обойдется дороже.

Противопоказания

Горячее обертывание разрешается выполнять не всем. Из-за выраженного разогревающего эффекта оно имеет ряд противопоказаний, игнорирование которых несет вред здоровью, в первую очередь, со стороны сердечно-сосудистой системы. Противопоказаниями являются следующие состояния:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • период менструаций;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • гипертония и другие сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания кожи;
  • раздражение и нарушение целостности кожного покрова (ранки, ссадины, царапины, гнойники) в месте воздействия;
  • сахарный диабет;
  • нарушения функций щитовидной железы;
  • наличие онкологических новообразований в организме;
  • патологии почек;
  • гинекологические заболевания.

Важно: Перед нанесением состава для горячего обертывания на большой по площади участок кожи следует проверить его на аллергическую реакцию в области запястья. При отсутствии покраснения, зуда и жжения в течение 12 ч средство разрешается использовать.

Видео: О пользе горячих обертываний для организма

Источник https://prosto-mariya.ru

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top.Mail.Ru

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Back To Top
Поиск